驗屋|什麼是驗屋?我什麼時候需要驗屋呢?

November 17, 2020

花了很多錢,終於買了一間屬於自己的「家」我們當然要對這個家,好好珍惜,因此,在交屋前,你絕對不能忽略的「驗屋流程」,就讓我們的「驗屋特輯」來與你分享,關於「驗屋」大大小小知識吧!

我什麼時候要驗屋?建商通常會在「通知交屋日」前,通知屋主,進行驗屋,以下就是驗屋流程,一次來看懂吧!

驗屋流程是什麼?

建商通知驗收 ▸ 驗屋 ▸ 改善缺失 ▸ 屋主複檢確認改善缺失 ▸ 驗收通過 ▸ 交屋

建商通知驗收  ▸ 驗屋 ▸ 改善缺失 ▸ 屋主複檢確認改善缺失 ▸ 驗收不通過 ▸ 再次改善缺失 ▸ 屋主複檢確認改善缺失 ▸ 驗收通過 ▸ 交屋

驗屋有沒有次數限制?

驗屋基本上沒有次數限制,平均來說,以兩次為大宗,重點是「檢查到的缺失,是否改善」才是最重要的。

如何驗屋?

驗屋方法分成三類,分別是:

1.自行驗屋

2.設計師或統包師傅協助驗屋

3.聘請驗屋公司驗屋

自行驗屋

自行驗屋是三種方式裡面,最省錢的方式,但須要自備小工具,以及先上網作功課,了解如何驗屋以及如何判斷是否為缺失,以避免某些項目沒有檢驗到。

驗屋工具一覽表

編號項目功能
1買賣契約書比對契約內容,確認品項、數量與品牌是否一致
2捲尺測量室內長寬、坪數是否依照契約開載
3手電筒檢查油漆是否平整、天花板夾層水管是否正常
4手機拍攝缺失部分,詳實記錄,確保自身權益
5手機充電座測試插座是否通電正常
6硬幣敲敲地磚、壁磚是否是空心
7彈珠滾動測試地面是否平整無傾斜
8有色膠帶/筆/筆記本有缺失的地方貼上有色膠帶,並詳細記錄
9大容量的水測試排水系統是否順暢無阻塞
10衛生紙測試馬通沖水是否順暢無阻塞

▲ 驗屋工具一覽表,點我下載

設計師或統包師傅協助驗屋

如果有配合的室內設計師或統包師傅,可以請室內設計師師或統包師傅陪同一起驗屋,他們經驗較多,比較可以察覺一般消費者沒有注意到的細節,但不是每一位設計師或統包師傅都有這項服務喔!建議你,在尋找設計師前,就可以先行詢問或了解報價。

聘請驗屋公司驗屋

若手頭上有預算可以聘請專業驗屋公司,或許是一個最佳的選擇,專業驗屋公司不只器材的完備,更有許多驗屋經驗,更能看出是否與契約、工法、材料等是否符合合約規範或法令規範,相對起來更為安心。

一般自行驗屋,檢驗地板是否平整時,會使用小彈珠,但專業的驗屋公司,則會準備「水平檢測儀」不只測試水平,還可以同時確認牆柱的轉角角度。

專業驗屋公司配有許多專業器材,水平檢測儀、熱像儀、磁磚檢測棒、內視鏡檢測排水系統、牆壁滲水檢測等等,通常驗屋費用市價行情不一定,通常會以房間數或坪數估價,若預算允許,請專業的驗屋公司驗屋,會是最安心的選擇。


你可能會喜歡的,延伸閱讀點擊標題,直接看更多優居專欄

【 驗屋知識 】驗屋|你需要知道的,驗屋注意事項

【 驗屋知識 】驗屋|驗屋懶人包,驗屋工具與項目一次看

【 家具規劃師 】什麼是家具規劃師? 連室內設計師都推薦的「家具規劃服務」

Copyright by 小寶優居