電視牆設計攻略:收納、展示、風格一次到位

March 22, 2022

「我該預留多少牆面當電視牆?只放電視會不會太浪費空間?」電視牆之於客廳,可謂是主角般的存在,生活中幾乎天天會看見它、使用它,因此一般在規劃客廳時,電視牆大概是除了家具選購之外,最需花時間著墨的地方了。


在做電視牆之前,小寶優居建議從下面幾個重點開始,找到適合你的電視牆設計:

•怎麼設計我家的電視牆?
•哪面牆是我家的電視牆?
•電視牆可以做多深的收納櫃?
•平常有哪些視聽習慣?
•客廳會需要收納哪些東西?
•有收藏品嗎?家裡會展示什麼東西?
•電視牆的風格與視覺效果
•電視牆的造型設計


怎麼設計我家的電視牆?

規劃電視牆不是任意選定一面牆就好,還須考量到整體的空間動線、居住者的視聽習慣等等,建議可以從以下幾點來思考:

•哪面牆是我家的電視牆?

在規劃之初,需要先依格局動線找出電視牆位置,傳統常見的方式就是參考建商的配置,從客廳的兩道牆中,選擇一道作為電視牆,除了建商的配置外,也可以參考樑柱的位置,或沙發的位置。

另一種方式是在開放式空間中將電視牆作為隔間牆,利用不做滿的設計區隔出玄關、書房、廚房或其他空間利用。

▲電視牆的上半部運用玻璃打造穿透的空間視覺,區隔出客廳與書房。(小寶成家故事《深海徜徉》

•電視牆可以做多深的收納櫃?

一般的客廳配置,客廳需擺入沙發、茶几,還需預留合理的走道寬度,因此空間的深度也就影響到電視牆的設計方式。一般建議客廳深度最好大於3米,若深度不足,電視牆需要謹慎評估電視櫃設計、茶几、沙發的選擇,為客廳保留充裕的動線。

•平常有哪些視聽習慣?

現代人除了電視之外,其實還會有許多擴充的設備,例如音響、遊戲機、機上盒等,依居住者習慣而定,衍生出許多線路、擺放位置問題,因此在規劃電視牆時,電視尺寸、設備配置、走線插座都需事先考慮,統整適當的收納位置或藏線,滿足自己的視聽習慣也可避免因過多設備走線造成的視覺凌亂。

•客廳會需要收納哪些東西?

除了視聽設備,電視牆也是公領域收納非常重要的空間,家中不屬於個人的物品都會收納在客廳,像是工具五金、家庭五金、醫藥用品、生活備品…,甚至是一些常在客廳使用的健身器材、小孩的玩具…,建議在裝修時列出需收納的清單,幫助規劃收納櫃數量。

現代房屋格局大都呈現玄關、客廳、餐廳相連的形式,在規劃收納時也建議將公領域的收納機能綜合評估,盤點電視牆、玄關鞋櫃、餐廳的餐櫃、電器櫃等不同機能設計是否能滿足生活的收納需求,避免收納不足的問題。

小寶優居在設計時,會協助屋主規劃收納計畫,並依照收納計畫幫屋主設計實用的電視櫃、收納櫃。

•有收藏品嗎?家裡會展示什麼東西?

客餐廳是家裡有來客時的交流空間,也可以說是個人生活風格的一個展示空間,若自身有收藏習慣,電視牆將是最佳的伸展台,可透過玻璃櫃、開放層架等不同設計方式,將藏品展示出來,打造屬於自己的生活風景。

所以如果有特殊的收藏,不妨向你的設計師提出,小寶優居的設計師也會依照展示物品的內容、數量,協助你完成家中的展示櫃設計。


在了解自身的機能需求後,小寶優居建議下一步可以從風格、材質、造型入手。

電視牆的風格與視覺效果

作為一個家的主視覺牆面,電視牆往往會依照整體風格,搭配不同的材質與造型設計。

風格營造氛圍風格呈現重點
現代風簡約俐落大面積的材質表現,俐落的線性切割,沒有過多的曲線線條。
北歐風自然舒適融入木質、石材的自然材質,舒適而寧靜的風格表現;常見對稱的視覺效果,源自歐陸的壁爐造型。
日式風簡約自然內斂的配色中,有細膩的層次變化,常搭配木頭與藤編的自然材質,或經典禪風的木格柵造型。
工業風原始粗獷水泥質感的表面呈現,深色、鐵件、金屬...工業感的粗獷元素。

現代人的生活風格越來越多樣,一個空間的風格也不一定只有一種,加上同樣的材質也有許多替代的表現方式,在設計時,可以優先選定風格,或者先決定喜歡的材質,再依照想呈現的視覺效果來規劃合適設計。

▲在合理預算下,電視牆運用「類清水模」塗料創造清水模質感。(小寶成家故事《微甜奶茶色 IG網美宅》

電視牆的造型設計

電視牆作為空間的大面積主視覺,也是家裡的視覺重心,因此對空間風格的影響格外重要,常見的電視牆大都採對稱式設計,精算出電視位置後,往左右或上下拉出適當比例,聚焦牆面或規劃櫃體,不論牆面大小,對稱的設計方式都能讓視覺一致,突顯出簡約安定、大器的感覺。

但若想讓家的風格多點層次,也不妨打破對稱定律,嘗試不同的造型設計,像是導圓角、異材質交替、跳色…等,善用不同元素,創造牆面的律動感,讓空間視覺更活潑。

▲這個案子的電視牆,利用幾何線條切割跳色,在一片輕淺色系中跳出視覺重點。(小寶成家故事《跳色簡約》

這次從生活機能出發,分享了許多電視牆的設計,想好電視牆要怎麼規劃了嗎?其實,小寶優居在設計時,除了考慮整體風格外,也會將個人喜好、整體搭配、預算納入考量來做設計,幫你選擇適合風格的材質,打造獨一無二專屬於你的住宅!


延伸閱讀,你可能還想知道:

【空間計畫】玄關設計從這開始,好收、好用、好整理!

【空間計畫】怎麼規劃餐廳?餐桌、中島、吧檯這樣做!

【認識裝修裝潢】天花板設計怎麼做?一次看懂管線/梁柱/屋高/風格/預算

【認識裝修裝潢】什麼是輕裝修?輕裝修的定義是什麼?輕裝修包含什麼呢?

【認識裝修裝潢】模組系統櫃板材等級挑選5攻略