怎麼設計餐廳?餐桌、中島、吧檯這樣做!

March 22, 2022

「餐廳該放正式餐桌?還是安排開放式的中島或吧檯就好?」對多數人來說,用餐空間是象徵家人凝聚的核心,在動線上與廚房及客廳環環相扣,卻又不一定有明確分界,往往影響整個家的格局配置。因此小寶優居認為,如何在既有空間中,維持良好格局動線,又能兼顧家庭人口組成及生活習慣,是眾多剛成家的裝潢新手,在規劃餐廳時需思考的課題。


餐廳設計常見問題

•我該怎麼規劃我家的餐廳?
•餐廳與廚房如何規劃?我家適合開放式廚房嗎?
•餐桌、中島、吧檯有什麼差別?
•餐廳怎規劃?常見的3種實用餐廳規劃方式


我該怎麼規劃我家的餐廳?

餐廳規劃沒有標準答案,小寶優居建議最重要的還是審視自我需求,所以不妨先問自己幾個問題:

人口組成:我家幾個人?平常常有客人來訪聚餐嗎?
飲食習慣:平時都在哪裡吃飯?客廳?餐廳?
料理習慣:平常料理喜歡大火快炒?還是喜歡輕食料理?
開伙頻率:在家開伙頻率高嗎?還是大都外食?
空間動線:我家空間夠大嗎?建商原先設定的餐廚格局為何?

「設計從你的生活習慣開始」是小寶優居最重要的設計心法,先了解自己在廚房與餐廳的使用習慣,再參考下方常見的廚房格局、餐廳格局規劃,近一步找到自己理想中的餐廳設計。

餐廳廚房的關係?我家適合開放式廚房嗎?

現代居宅中,越來越少見獨立的餐廳空間,所以依照廚房的開放程度大致分為以下三種。

1.開放式廚房

客廳、餐廳、廚房同處一個空間,不設置隔牆讓視野較明亮寬闊,坪效利用、生活動線也能較活化,在空間有限的小宅,或者大格局的豪宅中都很常見。但相對的,開放式設計也容易讓空間一覽無遺,或是產生料理時的油煙問題。

適合:不擔心油煙、喜歡開闊視野的家庭。

▲開放式的廚房有絕佳的互動性,一家人一起在廚房吃飯,是許多美國影集裡常見的場景。(小寶成家故事《​北歐映像》

2.半開放式廚房

適度將客餐廳與廚房區隔開,常見的做法像是邊界牆設置出菜口、或者動線轉折等方式,保有廚房空間的獨立性,兼顧開放感,但也會因規劃方式不同,易產生開放式、獨立式各自會有的問題。

適合:想保有廚房跟生活空間互動性的家庭。

▲利用吧檯創造開放式廚房跟餐廳的區隔,是半開放式廚房的常見做法。(小寶成家故事《工業酒吧宅》

獨立式廚房

廚房與客餐廳分離的設計,除了建商原先規劃的獨立格局,也有滿多家庭選擇新增拉門,讓廚房空間獨立。好處是油煙不易散出,但同時也較難與家人互動,且廚房空間獨立容易讓空間感顯得狹窄,因此較適合空間坪數較寬裕的住宅。

適合:常下廚、有充裕隔間空間或者很介意油煙的家庭。

▲用木作隔間、透明拉門打造獨立的廚房,是許多屋主共同的需求。(小寶成家故事《享受吧!屬於我的風格生活》

三種廚房格局各有優缺點,小寶優居建議還是要從自家的空間動線、使用頻率、生活習慣等去選擇合適的規劃,決定了廚房的格局後,可以進一步開始規劃家中的餐廳設計。

餐桌、中島、吧檯有什麼差別?

一般常見的餐廳桌面,依照高度與使用情境,分為餐桌、中島、吧檯。

餐桌中島吧檯
定義專門用來吃飯的桌子。獨立的工作檯面,因為像島嶼一樣,四周不靠邊、不靠牆,獨立在空間中,所以稱為中島。從酒吧的工作檯延伸而來,不一定放在廚房,餐廳、陽台、客廳,位置跟高度很自由。
使用情境搭配餐椅
坐下正式用餐
延伸廚房工作檯面
搭配椅子可簡單用餐
站立使用的工作檯面
可站立或搭配椅子簡單用餐
建議高度餐桌:70-75cm
座高:43-45cm
檯面:85-90cm
座高:60-65cm
吧台:90-105cm座高:60-75cm
挑選關鍵符合坐下使用之人體工學符合料理使用的舒適高度,搭配合適高度的椅子符合使用情境的舒適高度,搭配合適高度的椅子
其他應用書桌、工作桌可搭配水電管線、插座、電器櫃,擴充廚房機能也可規劃在客廳一角或陽台,別有風情

現代居宅的餐廳設計多樣,吧檯與中島的應用彈性較高,所以兩著之間的界限越來越模糊;也常有檯面搭配餐桌的設計,來完善整個空間的機能,下面就跟小寶優居一起來看看現代居宅中常見的餐廳設計。

餐廳怎規劃?常見的3種實用餐廳規劃方式

不論格局,一般住宅的客餐廚規劃,在動線合理前提下,小寶優居建議可以設置完整的用餐區,避免用餐時湯湯水水汙染到其他場域家具,維持良好的用餐品質,幾種常見的餐廳配置如下:

獨立用餐區:餐桌與餐櫃

餐桌與餐櫃是最經典而完整的餐廳配置,機能上以用餐為重心,餐櫃通常作為茶水櫃、零食收納為主;近來由於住宅空間越來越小,也有許多人將餐櫃結合電器櫃,作為廚房機能的延伸,收納一些可獨立使用的電器如咖啡機、微波爐、小烤箱或日常使用的杯盤餐具。

▲餐桌與餐櫃的組合,是最舒適完整的餐廳樣貌,適合常常一起坐下用餐的家人們。(小寶成家故事《木質偽咖啡廳文青宅》

中島、吧檯取代餐桌

現代住家空間普遍不大,為了讓坪效有效利用,以中島或吧檯取代餐桌的設計越來越常見,因為檯面高度的提升,中島與吧檯的機能更多元,不僅是機能完整的餐桌,也是廚房工作檯面的延伸,而下方空間還可擴充電器櫃、收納櫃,取代餐櫃的收納機能,讓空間簡潔敞亮。

▲開放式的廚房,利用中島吧檯取代餐桌,不僅擴充廚房的使用機能,同時也是全家人吃飯的餐桌。(小寶成家故事《春暉謐境》

中島式餐廳:吧檯結合餐桌

顧名思義,就是中島吧檯結合餐桌,在空間中間形成回字的環狀動線,讓中島吧檯成為餐桌的倚靠,既可以廚房機能的擴充,也能輔助餐廳收納,讓整個起居空間的機能更完善,這樣的規劃方式適合較寬敞、或者開放式的格局,在完備的機能中,兼顧動線的自由度。

▲將中島吧檯與餐桌連成一線,產生回字生活動線,有了餐櫃跟中島吧檯的輔助讓備餐、茶水、日常收納的動線更加流暢。(小寶成家故事《一生追求》

看完上述的幾種餐廳設計,想好怎麼規劃自家餐廳了嗎?現代人因為空間與生活習慣的不同,每個人對於餐廳的需求也不盡相同,小寶優居在設計時,都會依照屋主需求、空間條件、動線舒適度,幫屋主打造出最舒適、最好用、最合適的餐廳空間!


延伸閱讀,你可能還想知道:

【空間計畫】玄關設計從這開始,好收、好用、好整理!

【空間計畫】電視牆設計攻略:收納、展示、風格一次到位

【認識裝修裝潢】天花板設計怎麼做?一次看懂管線/梁柱/屋高/風格/預算

【認識裝修裝潢】什麼是輕裝修?輕裝修的定義是什麼?輕裝修包含什麼呢?

【認識裝修裝潢】模組系統櫃板材等級挑選5攻略