輕裝修也有好設計,小資裝潢這5個招讓家又美又省!

June 8, 2022

「想把家裡裝修得美美的,沒想到會大大超出預算!有甚麼方法可以達成美好的想像又能省錢呢?」不論是買了新房子還是希望讓現在的家改頭換面,在考慮裝修時,往往因為預算讓人卻步,難道想要舒服漂亮的家就只能花大錢嗎?


小寶優居將教從風格設定開始,透過5個必要機能來營造居家風格:
•有計畫的設定家的風格

先決定適合風格
決定空間主色系
附屬色搭配
•美感就靠這些:從5個必要機能打造居家風格
家具
沙發
櫃體
窗簾
燈具


有計畫的設定家的風格

風格設定,是開始裝修的第一步,也是影響預算花費的重點。為了完美呈現風格特色,多數人習慣用大量經典元素去裝飾,滿足了風格卻不一定符合生活所需,花了不少冤枉錢。以下跟著小寶在裝修前有計畫的設定,兼顧風格樣貌與生活機能的同時,省去不必要的開支。

▲簡約風格的空間,櫃體隱藏了手把刻畫出俐落的線條;再搭配亮眼的藍色沙發,與窗簾及電視牆跳色相呼應。(小寶成家故事《跳色簡約》

1. 先決定喜歡的風格

在決定裝修風格時,可以先透過平時喜歡的電影書籍,或多瀏覽居家生活相關圖片,蒐集自己喜歡的色調、感覺、意境,再考量自身生活習慣、空間大小動線、人數使用互動等,規劃合適的居住調性。

※常見的風格與色彩運用

風格常見色彩運用
現代在簡潔的設計線線條與設計感下,色彩的運用多元
北歐大面積的留白、淺色的木質運用、局部繽紛的顏色
工業代表水泥的灰色、黑色,或其他粗獷的配色
日式大量的木質顏色,結合主題與材質運用不同的日本傳統色調

2. 決定空間色調

色彩決定空間的第一印象,也是快速定義風格的推手。而色彩之於空間,就如同服裝穿搭,若顏色過多,容易讓人視覺失焦,抓不到重點,反而流於俗氣。

因此在規劃色彩搭配時,小寶建議先從大面積如牆面、地板、大型家具等,決定空間主色重點,以「不超過三色」為原則,最好可以抓1-2個主色,再搭配附屬色創造視覺的亮點。

※主色的選擇

主色,也可以理解為「重點色」,在空間中是除了白色或背景色之外,佔比最多的顏色,大約佔空間的30-40%,可以運用在大型的家具、系統櫃、牆面上,來創造空間的基礎性格。

而主色調的運用方式有常見的幾種:

單一重點色:如果有一個特別喜歡的顏色,只用一個重點色當主色調,是很容易創造視覺焦點的設計方式。

•黑白灰:黑白灰可說是最百搭,也最不易出錯的色彩選擇,搭配其他亮眼色彩也能達到互相突顯的作用。

•自然色:大地色、木質色調帶給人溫暖柔和的感覺,搭配深色系、粉嫩色系也都能有相得益彰的效果,受到許多人的青睞。

▲如海洋般的藍、現代工業感的灰,是這個空間最重要的雙主色,在成家設計師的搭配下,幫屋主創造出沉潛在深海般的寧靜感。(小寶成家故事《深海徜徉》

3. 附屬色搭配

空間主色建立後,掌握和諧與對比的色彩搭配原則,可以再挑選一些佔比較低的附屬配色,大約佔空間的10%,運用在一些家飾、小區塊等,既不搶走主色風采,也能達到點綴裝飾或平衡的效果。

和諧附屬色:根據主色挑選不同深淺濃淡的色彩,或是挑選色輪上相近的顏色,如藍與綠、紅與橙,讓空間色調保持協調。

•對比附屬色:根據空間主色挑選與之冷暖、明暗相對比的色彩,或是色輪上相對的顏色,如紅與藍、綠與橙,打造衝突、活潑的感覺,又不失平衡的空間調性。

▲溫暖的黃色為主色,大量運用在牆面與佈置中,沙發背牆刷上一道暖粉色的附屬色,在暖洋洋的空間創造視覺亮點,家具也大多以淺大地色調去輔助暖黃色的主視覺。(小寶成家故事《貓咪阿丘的慵懶窩》

精省就靠這招:從5個必要機能打造居家風格

營造風格不一定要靠繁複的裝修細節或大面積的裝飾,小寶建議依照上述的方向設定空間的風格與配色後,就能從以下5個必備的機能著手,在必要的物件上展現對風格的掌握度,打造出預算、風格、設計感兼顧的居家樣貌。

• 家具

依照設定的風格,搭配符合特色的家具。例如整體空間想走現代簡約的感覺,可挑選線條俐落、淺色系的桌椅;若喜愛溫馨的鄉村風,則可搭配木質或棉麻的家具配飾。

• 沙發

沙發不只要坐臥的舒適,更因為面積大、佔比重而擔任客廳的亮點要角,可以根據不同空間格局及風格設定來挑選沙發顏色,造型上不侷限於傳統一字型,可透過不同造型、材質、顏色,甚至擺設的方式,來創造空間風格,兼具實用性並讓空間調性更活潑。

▲在木頭色為主的空間中,深藍色的沙發與拉簾呼應,創造出空間中的第二個主色調,不用牆面裝飾也能創造視覺重心。(小寶成家故事《心曠神怡》

• 櫃體

滿足必備收納機能的櫃體設計,是呈現風格線條的畫板,從排列、門片到手把都可加以著墨,打造整個空間的視覺重點。尤其喜愛古典或歐式風格的居住者,繁複的線板、雕花等裝飾性細節,往往佔用大筆預算,想兼顧預算與風格,小寶優居建議透過櫃體設計來展現巧思,完備機能同時滿足風格想像。

▲簡約風格的空間,用櫃體的造型跟顏色來完成空間風格的點綴,是兼顧美感與機能,一舉兩得的好選擇。(小寶成家故事《小日子懂生活 簡約韓系美宅》

• 窗簾

若不想增加太多無謂的裝飾軟件,從窗簾著手是個好選擇,除了具備遮光機能性,也是空間中的大面積主視覺,可依照設定的主題色系,選用相應材質、顏色、花紋的面料,營造出喜歡的風格氛圍。

▲這個空間立面幾乎沒有風格造型,四面白牆,加上沙發、櫃體、窗簾的色調搭配,讓整體視覺有了屋主想要的簡約風格。(小寶成家故事《灰調溫柔》

• 燈具

室內不可或缺的照明燈具,也是在打造風格時,可發揮性多元的重點之一,除了可根據不同空間不同用途,決定照明種類、色溫,營造不同的感受,燈具造型更是空間設計中的一項亮點,譬如想呈現奢華風格,就少不了水晶燈飾,若喜歡現代風格,也可以透過不同燈具造型,在簡約中增添一抹設計感。

▲簡單的空間,透過燈具、布料的妝點,就變得很有風格(小寶成家故事《小日子懂生活 簡約韓系美宅》

你是否對家已經有想像的樣貌了呢?想打造喜歡的風格不一定要花大錢,小寶優居在設計時,都會依照屋主需求、居住舒適度及預算規劃,從機能角度出發,幫屋主量身打造符合想像又實用的理想家!


延伸閱讀,你可能還想知道:

【認識裝修裝潢】什麼是輕裝修?輕裝修的定義是什麼?輕裝修包含什麼呢?

【認識裝修裝潢】天花板設計怎麼做?一次看懂管線/梁柱/屋高/風格/預算

【預算準備】新成屋裝修預算怎麼抓?我該準備多少錢做裝潢?

【空間計畫】電視牆設計攻略:收納、展示、風格一次到位

【居家風格】工業風必讀!5招打造獨一無二的率性住宅