做模組系統衣櫃不NG 教你避開難用設計

May 13, 2021

「我應該要如何設計我的模組系統衣櫃呢?」「花大錢做了模組系統衣櫃,實際使用卻超級不方便?」「我家的模組系統衣櫃設計不良」到底,應該如何挑選適合自己生活習慣、收納習慣的模組系統櫃呢?

這一篇,讓小寶優居的專業規劃師,教你一次看懂,在傳達模組系統衣櫃需求的時候,你應該要注意、要考慮的事情有那些呢?教你避開所有NG設計!本篇文章,就以「衣櫃」為範例,手把手教你,如何規劃自己的模組系統衣櫃。

規劃模組系統衣櫃,你需要注意的5大事項:

1.你的生活習慣是什麼?(例如:吊衣服多,還是折疊衣服多)

2.你的身高有多高?

3.你的各種款式衣服大約有幾件?

4.每一個收納空間都有目的性,我需不需要留白的空白抽屜或空間?

5.不要只看設計圖外觀,內裝也要確認尺寸高度

以下逐一說明,每一個注意事項,應該包含的內容有哪些,只要記住這些撇步,保證不只得到美美的外觀設計外,更能獲得最符合自己生活習慣的模組系統衣櫃。

攻略1.你的生活習慣是什麼?

所有好的設計,都要從生活習慣出發,所以,第一步,「釐清你的生活習慣」生活細慣包含:你習慣折疊衣服?還是曬乾的衣服直接收下來,掛上吊桿?你習慣襪子內衣褲一件一件摺疊好?還是習慣全部散裝堆在一個抽屜裏面?你喜歡每一個物品都有一個固定的存放位置?還是你喜歡時常可以隨著自己的心意調整?

攻略2.你的身高有多高?

除了了解身高外,更重要的是,需要了解「當你的手舉高時,你能拿取到高度多高的物品」這會影響模組系統衣櫃內裝的吊衣桿高度與深度;不僅如此,這也會影響著,模組系統衣櫃為你的衣服,需要預留多少的長度。

例如:身高165公分的女性,長洋裝長度大約為110-120公分左右;長版大衣長度約為110-120公分左右;長版上衣約為80-85公分左右。

假如,你的生活習慣是「曬乾的衣服直接收下來,掛上吊桿」那麼,模組系統衣櫃的吊桿空間長度,就需要搭配預設收納的物品,預留高度,避免衣服掛進去衣櫃後,長度不足導致衣物下擺皺褶,長度過長,導致衣櫃下方留白浪費收納空間,後續還需要找尺寸相符合的塑膠收納盒。

攻略3.你的各種款式衣服大約有幾件?

在開始設計模組系統衣櫃之前,請務必稍微盤點「各項衣物有多少件?」這是一個容易讓人忽略遺忘的步驟,大多數的消費者會問「有必要做到這麼細嗎?」

根據規劃師多年的經驗,每一個人家中收納空間有限,我們不可能無限的讓出空間來擺放模組系統衣櫃,因此「把有限的空間,做最大化的收納安排」才是最重要的事情。

如何達到「最大效率的收納?」首先,從盤點開始,在小寶優居裡面,規劃師會時常詢問你「你的洋裝多嗎?大概有幾件?」「你的大衣多嗎?大概有幾件?」「平常上班穿襯衫西裝嗎?需不需要打領帶?領帶很多條嗎?」「你的上衣大、褲子或裙子大概有多少件?」

透過這些問題,可以讓規劃師更了解你,也讓你更了解,自己未來使用上的習慣,以及需要進行那些調整,不只如此,更會影響到模組系統衣櫃的內裝選擇。▼下圖為,依照生活需求彈性調整的內裝選擇範例

不只是模組系統衣櫃,在小寶優居裡面,訂製任何模組系統櫃,規劃師都會這麼詢問你「你的鞋子大概有幾雙呢?」「外出鞋幾雙?室內鞋幾雙?」「靴子多嗎?」「你的鞋子長度大概多長?」「進門後的玄關,會習慣把外出外套掛在這裡嗎?」「家裡大概有幾個人一起吃飯呢?」「家裡大型鍋具多嗎?」「碗盤大約的數量?」「有什麼小家電嗎?」

這些問題,是規劃師對於「客製打造」的專業堅持。

攻略4.不要只看設計圖外觀,內裝也要確認尺寸高度

規劃師建議你,當你拿到一份模組系統衣櫃的設計圖時,不要只記得看外觀設計與配色,請務必確認,內裝規格的尺寸,這些尺寸是否和自己的生活習慣、身高高度相符合,避免完工後,身高不夠高,拿不到上層的物品,身高太高,時常彎著腰整理東西。

攻略5.每一個收納空間都有目的性,我需不需要留白的空白抽屜或空間?

這部分就看每個人的需求囉!總是會還有一些屬於「未來的規劃與想像」還不是這麼具體的呈現在自己的腦海中,但也沒有關係,這可以根據自己是不是時常喜歡移動家中擺設?自己是不是很喜歡常常改變家中布置?你是不是很喜歡,偶爾把東西拿出來整理一下,改變收納位置?

如果,本身就有這些生活小情趣的習慣,是可以預留「少部分」的留白處,保留給未來的自己,無限DIY的空間喔!

只要把握以上5大攻略,相信你未來,購買模組系統櫃的時候,絕對不會花了錢,又一肚子氣了!


你可能會喜歡的,延伸閱讀點擊標題,直接看更多設計專欄

【規劃師QA】模組系統櫃板材等級挑選5攻略

【規劃師QA】小寶優居室內設計費用如何計算?裝潢費用多少呢?

【規劃師QA】11-20坪 小坪數裝潢裝修,規劃師教你小宅打造大空間

【規劃師QA】什麼是輕裝修?輕裝修的定義是什麼?輕裝修包含什麼呢?

【規劃師服務】什麼是規劃師? 連室內設計師都推薦的「規劃師服務」