天花板設計怎麼做?一次看懂管線/梁柱/屋高/風格/預算

November 1, 2021

「天花板要不要裝潢?要怎麼裝潢?」對剛成家的裝潢新手來說,常常是第一個需要思考跟取捨的課題,天花板在生活中是一個看得見、摸不到的設計,但卻影響著室內的屋高、燈光配置以及消防、水電、冷氣…等管線的規劃是影響生活風格與舒適感的重要關鍵。

▲這個空間的屋主是一個科技愛好者,喜歡輕工業風的設計風格,在裝修的一開始,他就很清楚自己的裝修需求:「不做天花板」,保留外露的消防管線,燈具也是直接安裝在建商原先的設定的位置上,經過挑選的科技感燈具,不做天花板也十分有設計感。

天花板的設計會從常見的5個重點切入評估:

  1. 管線修飾

  2. 梁柱與風水顧慮

  3. 屋高與舒適度

  4. 風格喜好

  5. 預算與施工方式

下面我們將透過這5個重點分析,協助你在成家時了解自己的需求,幫助正在成家的你,更好的決定家中天花板設計喔!

1. 管線修飾

在決定管線的修飾與否,主要有兩個重點考量,首先是清潔問題,裸露的管線難免會有日積月累的灰塵與蜘蛛網需要定期清潔,其次是主觀的美感問題,介不介意空間中直接看到外露的管線;針對以上兩個考量其實可以透過盤點家中的管線數量、走向,以及未來的機能需求,來協助評估是否需要施作天花板。家中常見的管線有以下:

消防管線

11樓以上的住家,已經超過雲梯車可救援高度,消防法規規定需裝設自動灑水設備,使得整個居家空間的天花板上佈滿明顯可見的消防管線、灑水頭跟住警器,是最多屋主在意的天花板管線之一。因此消防管線可以優先做為天花板施作的評估依據,如果家中沒有消防管線,或者覺得裸露的消防管線可接受,那天花板設計就可以往精簡或不施作的方向進行。

冷氣冷媒管與排水管

一般而言冷氣在室內可以看得的管線就是以下三種:

  1. 冷媒管:連結冷氣室內機與室外機的管線。

  2. 排水管:室內機使用的排水管。

  3. 冷氣插座:室內機的插座電線。

鑒於冷氣在台灣已經是家戶不可或缺的電器,新建案通常會先預留冷氣的插座、排水孔與梁上的冷媒管穿孔,換句話說已經預先般你規劃了管線的走向和位置,這時候通常只需思考:目前這個走線的位置是否影響你的觀感,以及排水管線與電線外露需不需要修飾就好。

若是沒有預留冷媒管穿孔的房屋,沒有經過結構的評估不建議在梁上穿孔,這時候冷氣管線就會走到梁下空間,在修飾上會吃掉更多的屋高,所以在天花板施作上常見的手法會是搭配包梁的方式來修飾管線,也就是透過局部的梁體加粗來藏管線,而不是全空間的天花板都拉低高度。

▲常見的冷氣排水與電插座電線修飾方式,是搭配窗簾盒的設計,將窗簾軌道、冷氣排水孔、電線一次藏在木作後方,讓空間看起來整潔又美觀。   (看更多關於《深海徜徉》的成家故事)

燈光電線

現代的居家設計通常強調多光源的設計,不僅更符合使用需求,光線也會比較均勻、舒適;但新成屋交屋時,所謂燈光照明就是在每個空間的正中間的1-2個燈泡,燈具跟燈光規劃都需要屋主自行購買添購,這時候如果不只想簡單安裝吸頂燈、想要間接照明,或者燈光的位置想要移動,那就會有走線的問題,線路的多寡與走線的複雜程度都會成為天花板使否裝修的判斷依據。

智能家居配線

除了上面家中常見的線路之外,近年來逐漸興盛的智能家居,也會是居家線路配置的重要環節,功能完善的智能家居,可能每個空間都需要有網路配線,或者自動開闔窗簾需要電力來源…許多的機能都需要電力跟網路的輔助,家中的線路也會越來越複雜,如果要預留未來走線的空間又想兼顧空間的美觀,犧牲一些空間高度做平釘天花板會是很好的選擇。

2. 梁柱與風水顧慮

家中梁的走向如果貫穿過一個空間,在視覺上會將空間一分為二,空間感會變得零碎、有段落,許多的屋主為了讓空間更有整體感,或者其他風水上的顧慮,會選擇透過天花板的設計加以修飾,來達到空間的整體感與美化。

3. 屋高與舒適度

天花板的施作不管是修飾管路或梁,都不能不考慮修飾後的屋高,因為過低的屋高會直接帶來壓迫感,所以在評估天花板設計時,也需要將原始屋高納入考量,一般新成屋的屋高約為3.2米或3.35米,而梁的高度約0.3米,而天花板施作後理想的屋高應該落在3米,最低不應該低於2.7米。每個人對於高度感受到的壓迫度不同,實際的天花板設計高度設定,會建議屋主在天花板設計定案前,到高度相似的空間中實際感受,才不會影響入住時的舒適度。

▲天花板造型變化其實是空間中很好的段落暗示,這個輕日式簡約風格的家,設計師透過天花板高度的變化,來達到區分客餐廳、優化燈光設計的效果。客廳區保留原始屋高的開闊感,搭配局部間接照明,餐廳區則配合樑柱高度加上中降式的木作天花,修飾梁體跟冷氣設備、凸顯了屋主期盼的木質調性,屋主說:「很溫暖,而且有日式咖啡廳的味道!」(看更多關於《木質偽咖啡廳文青宅》的成家故事)

4. 風格喜好

居家的風格與喜好,也會影響到天花板設計的選擇,像是強調乾淨簡潔的現代簡約風格,設計上就較常搭配乾淨整齊的平釘天花板,或者像是強調不修飾與粗獷的工業風格,對空間中管線的包容度就特別高。但凡事沒有絕對,設計講究的是整體居家空間的美好感受,不一定是不想做天花板就只能接受工業風,而是當你有了風格跟天花板的裝潢喜好,可以更近一步的跟你的設計師討論,天花板的施作方式。

5. 預算與施工方式

綜合以上機能與美學因素,常見的室內天花板施工項目,大致分成:平釘(坪頂)、間接照明、包樑、明管與其他造型。

常見天花板施工項目優缺點評比

管線修飾照明設計施作後屋高施作面積
平釘天花板全面可作崁燈降低
間接照明以照明為主可作間接照明空間四周降低
包梁局部局部可作崁燈梁周圍降低
明管一般燈具(吸頂燈、軌道燈)原始屋高

每種天花板造型在屋高、美感、修飾效果上各有不同的效果,通常一個空間也不限僅使用一種方式,而是隨機能需求、預算、美學搭配不同的方式來完成天花板設計,當然價格上也會隨施作項目、施作面積,而有相應的報價。

除了上述常見的施工項目之外,天花板設計也可以有許多造型變化,甚至材質變化,可以依照設計師的規劃與設計,來完成優化空間感、管線修飾、照明規劃的任務。

常見的天花板設計(施工項目搭配)

  1. 平釘天花板+間接照明:傳統室內設計最常見的方式,間接照明讓居家的燈光效果更柔和,且可以很好的修飾樑柱與消防管線。

  2. 平釘天花板+包梁:解決間接照明的積塵問題,可以很好的修飾樑柱與消防管線,在照明的設計上,可以崁燈、軌道燈或造型燈具混用,達到多光源的效果。

  3. 局部平釘+包梁:兼顧屋高、管線修飾的省預算做法!將重點放在必要的修飾管線上,減少照明設計來減少施工面積。

▲這個空間就使用全室平釘天花板,搭配局部包梁,完成空間的照明規劃,電視牆上橫樑的特殊油漆仿水泥的質感,在以簡約無印為重點的風格中,兼容男主人想要的工業風格。(看更多關於《花磚玄關 無印工業混搭宅》的成家故事

在你的成家階段,小寶優居的設計師會綜合參考上述天花板設計需要注意的重點,在預算與舒適度中,幫你規劃最適合你家的天花板設計,設計師的工作往往是在需求與預算之間取得平衡,幫家打造最理想的設計!


你可能會喜歡的,延伸閱讀點擊標題,直接看更多設計專欄

【居家美學】60萬以下 ↓ 超有氛圍的成家夢想

【規劃師QA】模組系統櫃板材等級挑選5攻略

【規劃師QA】11-20坪 小坪數裝潢裝修,規劃師教你小宅打造大空間

【規劃師QA】什麼是輕裝修?輕裝修的定義是什麼?輕裝修包含什麼呢?

【規劃師服務】什麼是規劃師?連室內設計師都推薦的「規劃師服務」