挑沙發不難,五步驟找到真命沙發!

April 27, 2022

客廳是家人天天團聚的核心空間,而沙發則佔據了客廳的C位,一套舒服兼具質感的沙發,絕對是客廳不可或缺的品味重點,但坊間沙發款式百百種,究竟該怎麼挑選,才能找到專屬你的真命款呢?讓小寶優居的家具設計師帶你從了解沙發開始,一步步挑選合適的沙發。


本文目錄

・沙發材質有哪些?認識3種常見沙發材質:皮革、布料、實木
・沙發材質比較:一張表帶找到適合材質
・挑沙發5步驟,命中注定的沙發這樣挑!


沙發材質有哪些?認識3種常見沙發材質:皮革、布料、實木

市售的沙發種類非常多樣化,通常會以表面材質來區分,常見有:皮革沙發、布料沙發、實木沙發等三大類。

皮革沙發:

皮革沙發依照皮革用料的同,大致上可分為真皮、人造皮革、半皮沙發。

1.真皮沙發:顧名思義,就是用動物皮革做成的沙發,通常是牛皮,特色是表面材質保有皮革原有毛細孔,透氣性較佳,所以久坐也不覺悶熱或黏膩,皮革本身也會在人體油脂滋潤下,養出時間熟成的光澤感。

此外,真皮沙發依據染色與表層塗料的處理方式不同,質感跟透氣度也會不同,而不同的處理方式,需要的皮革品質也不同,通常越能保留皮革原始的狀態的沙發,單價就會越高,依次為:苯染皮、半苯染皮、塗料皮…。

2.人造皮沙發:如果喜歡皮革的質感,但又有預算考量,人造皮沙發也是常見的選項,人造皮由PVC製作而成,外觀上跟皮革材質表現相似,但缺點就是不太透氣,久坐容易悶熱。

3.半皮沙發:指的是真皮與人造皮革混用的款式,在接觸面使用真皮,椅背或者扶手外側,就使用人造皮革,來取得價格上的平衡,這樣的沙發稱為「半皮沙發」。

▲小寶優居設計開發的真皮沙發《秘密沙發》,使用實木骨架,皮面沒有過度的塗料覆蓋,保留皮革原始的毛細孔與觸感。

布料沙發:

因為預算、機能、風格造型上都很實用,布料沙發近年深受消費者歡迎,除了親膚性強、可拆洗的優勢,也隨著科技也不斷演進,有越來越多機能布料可供選擇,像是自然感的棉麻材質,或者仿麂皮的超強抗污力科技布,甚至寵物友善的貓抓布..等,布料沙發在設計、機能、預算上,有多樣性的客製化選擇!

小寶優居開發設計的布料沙發,可以依照使用者的喜好,客製布料的顏色、材質選擇,在同樣的機能設計下,可以依照生活需求、設計風格,來搭配出最適合自己的一張沙發。

實木沙發:

一般提到的實木沙發,主要是指表層無皮革、布料,整體看上去只有木料的沙發,因為它歷久彌新、沈穩又荷重的特型,若是不蓄意破壞,常常傳承幾個世代也不成問題,是許多家中長輩喜愛的沙發款式,但在現代家居則較少見,主因除了實木材料昂貴外,設計款式上也與現代人喜愛的居家風格較不相符。

現代常見的實木沙發,更多是實木的底座搭配上海綿、布料的軟墊,跟布料沙發不同的地方在於,因為底座全實木所以單價較高,坐感上彈性感較低、支撐感更高。

沙發材質比較:一張表帶你找到適合材質

沙發材質優點缺點適合的住宅
真皮.舒適透氣
.有質感
.單價較高
.需定期養護
追求真皮質感,特別適合現代風格,追求奢華品味的空間。
合成皮.防水、容易清潔
.樣式選擇多 
. 不透氣,容易悶熱家中有小孩寵物,或商用空間,需要較強的防水、抗污機能。
布料.親膚透氣
.樣式選擇多 
.新型布料功能多
 .容易有塵蟎、過敏源
.一般布料,易吸水不耐髒污 (可機洗)
展現家的溫馨感,適合各種生活風格,如北歐風、現代風...。
實木.歷久彌新、經久耐用
.坐感扎實、支撐度高
.單價較高追求實木質感,適合日式風格、喜歡簡約質感的空間。

挑沙發5步驟,命中注定的沙發這樣挑!

在瞭解了常見的沙發表面材質後,你心中是否已經有偏好的材質了呢?接下來,讓小寶帶你依照下面五個步驟,一步步挑選一張命中全家人需求的沙發吧!

挑沙發Step1.看的對眼

小寶優居的家具設計師説:「挑沙發就像選伴侶」,先是看的對眼,然後要坐的舒適。所以依照自己喜歡的風格、家中空間的設計,挑選一張合適不突兀的沙發,絕對是挑選沙發的起手式。

小寶分享一個簡單的大原則:如果家裡走的是簡約的現代、日系、北歐風格,那麼可以挑選沙發線條簡單的款式,有存在感卻不致喧賓奪主。若是想要輕奢華、復古懷舊,或者風格感強烈的住宅,那麼選一張有風格代表性的沙發,絕對可以在風格演示上事半功倍。

另外,若想要創造空間的視覺重點,可以善用沙發的顏色搭配,畢竟沙發在空間中的佔比很大,很容易形成視覺重心,所以沙發顏色需要當成空間的重點顏色來思考。

▲透過沙發與窗簾的顏色,在空間中創造視覺重心,也是創造居家風格的一種方式。(小寶成家故事《心曠神怡》

挑沙發Step2.坐的舒適

實地「試乘」絕對是成功採購沙發的第一課,小寶優居的家具設計師強烈建議,到實體門市看看自己喜歡的沙發款式,實地了解沙發的深度、坐感的支撐度、軟硬度,以及伸腳的舒適感,是最重要的。

小寶優居的家具設計師分享挑選沙發的秘訣,就是「當自己家」:

・最好同住的家人都一起來,尤其是沙發的長期使用者。
・光坐不行,在家怎麼躺,在試躺時就怎麼耍廢。
・肌膚之親很重要,穿舒適的褲子實際感受乘坐的親膚感。
・坐一下下不夠,給自己看一支影片的時間,好好感受。

換句話說,在挑選沙發時,如果能夠還原真實的使用情境,深度感受這張沙發與你的契合度,那麼就像挑伴侶一樣,越能挑選到的適合你的沙發。

挑沙發Step3.從生活習慣挑選沙發

一張好的沙發應該要能滿足全家的人生活習慣,像是:全家人喜歡窩在一起觀看電視、電影,或者偶爾會有朋友來借宿在沙發,又或者家中時常賓客滿座,這些生活樣貌都跟沙發的選擇息息相關,因此小寶優居的成家設計師在協助屋主挑選沙發時,通常會從以下問題出發,讓你在選擇沙發時更有方向!

1.平常幾個人用沙發?主要使用者?
2.在沙發上的姿勢?通常在沙發上做什麼事?
3.家裡常有來客嗎?一般需要容納幾位來客?
4.有在沙發上過夜的習慣嗎?

▲常常會有親友團聚的客廳,就需要依照空間、使用需求來規劃可以讓家人團聚的沙發。(小寶成家故事《奇幻旅程》

挑沙發Step4.考慮客廳與沙發尺寸讓動線更得宜

在決定沙發樣式跟組合之前,還有一個必要考慮的重點,就是客廳沙發背牆的尺寸,如果還要放邊几、立燈,就要多預留空間。

沙發規格

透過瞭解空間的大小、沙發需要的尺寸,以及生活需求之後,我們可以很清楚的按照喜好,來規劃客廳沙發的款式。

小寶優居的成家設計師,在住宅設計時也會將舒適的動線規劃入內,搭配整體客廳的規劃,幫屋主找出符合需求、動線舒適、收納使用最順手的方案。

▲根據客廳空間的長、寬、高比例採購沙發,既能展現專屬生活品味,也能讓居家氛圍常保親暱舒適。(小寶成家故事《春暉謐境》

挑沙發Step5.運送方式、售後服務與保固

最後,也是最重要的,買單前記得要跟店家確認運送方式,如果是大型沙發就需要特別留意可否分解組裝、社區電梯材積限制、是否提供舊沙發回收服務等等,要不然買了組好沙發,最後卻進不了門,那就尷尬了。

買完沙發後,也別忘了向店家詳細了解沙發的內裝材質、使用的注意事項,以及店家所提供的保固項目與年限。

現代人下了班,在沙發上的時間越來越長,所以沙發的選擇絕對是住宅設計中的大重點!如果你還在煩惱新家的客廳設計,也想找一張如靈魂伴侶般舒適的沙發,歡迎預約到小寶優居的成家故事館,讓設計師進一步協助你!


延伸閱讀,你可能還想知道:

【空間計畫】玄關設計從這開始,好收、好用、好整理!

【空間計畫】電視牆設計攻略:收納、展示、風格一次到位

【空間計畫】怎麼設計餐廳?餐桌、中島、吧檯這樣做!

【認識裝修裝潢】天花板設計怎麼做?一次看懂管線/梁柱/屋高/風格/預算

【認識裝修裝潢】什麼是輕裝修?輕裝修的定義是什麼?輕裝修包含什麼呢?