北歐風是什麼?5大重點打造絕美北歐風格宅

2022-07-20

說到北歐風格,你想到什麼呢?一大片白色房間?簡約大方的設計?還是把IKEA搬回家裡的感覺?上述都是許多人對於北歐風的認知,事實上,北歐風格演變至今有許多的多樣性,你心中的北歐風可能跟他人心中的北歐風相差甚遠,那麼究竟北歐風是什麼呢?讓小寶帶你從了解北歐風開始,學習如何運用北歐風5大元素,就能夠打造出心目中的北歐風居家!


北歐風是什麼?

「我喜歡北歐風的繽紛顏色,像IKEA那樣!」、「咦?北歐風不是應該走白色簡約路線嗎?」關於到底什麼北歐風,我們可以從以下的幾個重點開始了解。

IKEA就是北歐風嗎?

其實,現代人口中的北歐風,已經脫離了原始北歐的生活樣貌,不僅受到當代設計的影響,也有不少是來自家居品牌IKEA給我們的風格印象,因此在台灣,好像只要談到北歐風,就很容易直接跟IKEA畫上等號。

雖然IKEA是來自瑞典的品牌,空間設計上也有許多北歐風格常見的繽紛元素在裏頭,但是北歐風,是從北歐國家原始的生活樣貌一路演變至今的一種風格,有屬於北歐國家的文化與脈絡,並不能直接跟IKEA畫上等號。小寶覺得,更正確的說法應該是:來自瑞典家具品牌的IKEA,在設計與品牌精神上受到了所在地北歐的影響,但其販售的產品並不只有北歐風,而有許多不同風格的產品;因此北歐風格並不能跟IKEA劃上等號。

北歐風的地理背景與歷史脈絡

目前一般大眾口中的北歐風(Nordic Design,又稱斯堪地那維亞風格Scandinavian Design),通常泛指起源於北歐的藝術設計風格,因此要介紹北歐風,小寶會先從北歐國家的地理與歷史開始說起。

▲被冰雪與森林覆蓋,是一般人對於北歐國家的第一印象。

▲被冰雪與森林覆蓋,是一般人對於北歐國家的第一印象。

北歐國家即歐洲北方的國家,包括斯堪地那維亞半島上的挪威、瑞典,以及周邊的芬蘭、丹麥、冰島5國,這些國家因為位處高緯度寒帶地區,不僅長時間氣候寒冷,冬季來臨時更是晝短夜長、呈現一片冰天雪地,無法栽植農作。在這樣的地理環境下,早期的北歐人便倚靠森林資源維生,因此家中常見木材建造的地板和家具,以及打獵時收穫的鹿頭裝飾、獸皮地毯、皮草衣飾等配件,壁爐更是每個人家中的必備裝置。

除此之外,由於北歐國家的冬季晝短夜長,讓北歐人相當注重屋內的採光與明亮程度,因此會大量運用白色調當作空間基底,也會在局部使用彩度高的繽紛顏色和幾何圖形,以增添活力與生命力,畢竟長時間曬不到太陽,也是很容易令人憂鬱的。

再來,北歐人仰賴森林生活,伐木產業的盛行,使家具業一直都是北歐的傳統產業之一,逐漸發展出專屬於北歐的風格與文化脈絡,許多北歐的家具設計師,在歐陸當代設計的影響下,都成為當代家具設計的指標性人物。

回到現代,說到北歐風格,大多數人會想起的,是一個簡單、自然、舒適、清爽、明亮的空間,既實用又兼顧美學,在大片的白色或灰色基礎上,大量的木質元素運用、室內的盆景,以及其他局部顏色賦予空間特殊的生命力。

▲現代北歐風演變至今,保留了實用的精神,設計上受到當代藝術影響,重視線條、崇尚簡約,使用單純的元素創造出極具現代感的設計,且相當重視實用性,也透射出人們從自然進入到都市的生活寫照。

▲現代北歐風演變至今,保留了實用的精神,設計上受到當代藝術影響,重視線條、崇尚簡約,使用單純的元素創造出極具現代感的設計,且相當重視實用性,也透射出人們從自然進入到都市的生活寫照。

三個北歐風格的重要精神:

與自然和諧共存:運用原始大自然的材料建造出簡單卻兼具美感的家具。•重視美學與設計實用性:簡約中,有人性化機能與歷久彌新的美學,以便物品能夠長久被使用。•趣味的細節:局部趣味的設計或者有特色的色彩計畫,使家更貼近步調悠閒、緩慢、愉悅的生活樣貌。


五重點打造絕美北歐風住宅

介紹完了北歐風格的地理與歷史脈絡,相信大家都對北歐風格有更進一步的認識了,如果想打造北歐風居家,小寶優居建議可以把握以下5大重點元素:

重點 1. 光線至上:淺色背景與透亮的光線感

北歐國家只有短短的夏季才有充足的陽光,因此為了把握珍貴的陽光,非常重視屋子的採光與通透性,大片留白的背景也成為北歐風重要的特色之一,且由於北歐人崇尚自然簡約,因此室內色調多以黑、灰、白、米色、淺木色等淺色系為主,搭配大面積的留白,不僅簡單乾淨,更能夠讓空間瞬間明亮清爽起來,讓北歐人能夠盡情享受陽光帶來的溫暖與活力。為了呈現這種這種通透明亮的感覺,許多的住宅設計會選擇簡單留白的牆面來作為空間基底,小寶優居的設計師也會依照每個空間的採光、實際空間感的大小,來搭配家具與櫃體,用視覺配色來創造最大的空間感。

重點 2. 取自森林,大量木材質運用

木材可以說是北歐風的靈魂角色,在地理氣候條件嚴苛的北歐國家,木材可以說是他們最豐富也最重視的原料,將未經加工的原木製成各式各樣的梁柱、地板及家具,不僅有利於室內保溫,保留了原始色彩、天然紋理及溫潤質感的木質家具們,更讓屋內頓時溫馨了起來;因此小寶優居的設計師在打造風格時,除了保留實木家具的原始顏色,也會盡量利用有木紋效果的系統櫃,來達到北歐風的木材質效果。

  ▲大片的留白,加上木紋材質的運用,讓人想到雪國的日光使許多屋主嚮往的簡約北歐住宅。(小寶成家故事:《寧靜北歐》)  

  ▲大片的留白,加上木紋材質的運用,讓人想到雪國的日光使許多屋主嚮往的簡約北歐住宅。(小寶成家故事:《寧靜北歐》)  

重點 3.生命力的家:趣味的細節與顏色

北歐人的夜晚總是特別漫長,等待陽光的過程,室內就一些趣味的細節來增添空間的生命力,常見的作法包括:1.挑選具有趣味性的傢俱或家飾單品2.在空間的色彩計畫中,局部選擇繽紛的色彩來展現活力3.搭配室內的植栽,讓家中充滿生命力上述做法讓室內空間能夠更加豐富活潑,在簡約的設計感中,達到繽紛活潑卻不撩亂的效果。

▲在冷清的雪國,繽紛的色彩不僅出現在室內,也在建築外觀上,圖為挪威卑爾根 (Bergen)。

▲在冷清的雪國,繽紛的色彩不僅出現在室內,也在建築外觀上,圖為挪威卑爾根 (Bergen)。

重點 4. 從壁爐演化:石材、鑄鐵的材質元素

石材與鑄鐵也是北歐風常見的元素,這次因為在天寒地凍的傳統北國,家戶裏有座磚石或鐵鑄的壁爐是必要的,因此即便不使用直接的壁爐造型,石材與鑄鐵也成為北歐風常見的使用元素。

  ▲壁爐的元素在台灣這樣的熱帶國家較不實用,常常會簡化為文化石材這樣的材質表現,成為北歐風格的代表。(小寶成家故事《春暉謐境》)  

  ▲壁爐的元素在台灣這樣的熱帶國家較不實用,常常會簡化為文化石材這樣的材質表現,成為北歐風格的代表。(小寶成家故事《春暉謐境》)  

重點 5. 獸皮與毛毯:屬於家溫暖舒適

在裝飾上,地毯是北歐風格很重要的元素,鹿頭及獸皮地毯是早期北歐國家家中常見的裝飾,演變至今則多以毛毯、地毯等元素替代,材質從毛料到棉麻都有,圖案則以線條或幾何圖案居多,顏色通常選用淺色,或是做為部分跳色元素,讓屋內呈現獨特的生活美學。

北歐人愛惜自然、也重視生活,「實用」可以說是北歐設計中最重要的核心,所以北歐發展出簡單卻充滿溫度的獨特設計美學,在風格之外,小寶優居更相信北歐設計的實用與美學精神,透過對你生活的了解,打造出合適的住宅設計,讓你在北歐風格的家中體驗美好生活的樣貌。

<回到成家知識庫