新成屋裝修預算怎麼抓?我該準備多少錢做裝潢?

June 7, 2022

「裝修房子需要多少錢?該抓多少預算?」對裝潢新手來說,不論對家有多少想像,預算永遠是第一個要考量的問題。

尤其要打造一個家,從看得見到摸不到的地方,每一分設計都可能產生費用,加上新成屋、中古屋各種屋齡與屋況的影響,每種狀況的預算又大不同,若不想超支能力範圍,小寶優居會建議屋主們在準備裝潢時就先妥善規劃預算。


小寶優居的裝修預算懶人包,提供你規劃預算的實用建議:

•不同屋況對裝修預算的影響
    •一張表教你評估裝修預算
•新成屋的裝修內容與預算比例
•裝修預算可以怎麼抓?
•預算有限可以怎麼辦?

   • 精準掌握家的使用需求,減少必要外的設計
   • 減少裝飾性的造型設計
   • 從生活機能開始著手家的設計


現行常見房屋可依屋況大致分為:新成屋、中古屋兩大類,但實際影響裝修預算的,其實是需不需要拆除工程,以及需不需要管線更新;這兩項工程對裝修預算多寡,有很大的影響,小寶建議在規劃裝修預算時,除了單純考慮屋況,也可以從實際的裝修需求開始。

一張表教你評估裝修預算

無需拆除工程需要拆除工程拆除工程+管線更新
說明屋況良好的空屋,僅需要輕裝修即可入住。房屋現況不符需求,需要拆除、清運或翻新。屋齡超過20年,除了翻新,也需要進行管線翻新評估。
屋況新成屋(預售屋)、20年內空屋新成屋改格局、20年內中古屋20年以上中古屋
裝修預算權狀坪:2-4萬/坪權狀坪:2.5-5萬/坪權狀坪:3-6萬/坪
影響預算因素・裝修程度
・家具與系統櫃數量
・品牌選擇
・房屋翻新:更改隔間、屋況改善
・舊家具、裝潢清運
・裝修程度
・家具與系統櫃數量
・品牌選擇
・老舊管線翻新、結構評估
・房屋翻新:更改隔間、屋況改善
・舊家具、裝潢清運
・裝修程度
・家具與系統櫃數量
・品牌選擇

註:為了讓新手屋主快速掌握裝修預算,本表的預算規劃係以房屋實際的「權狀坪數」為單位,並非室內實際坪數。

每間房屋的屋況都不同,屋主的需求也不同,所以裝修花費也不同,小寶建議中古屋在翻修報價的階段,除了參考上述表單中的預算,更需要深入瞭解房屋現況才能有精確的老屋翻新報價。

而另一種較少見的屋況:毛胚屋,則因為須要重新建置天地壁,甚至是廚具與衛浴,所以裝修金額更是因人而異,有時甚至比管線翻新的老屋更家耗時費工。

新成屋的裝修內容與預算比例

在不用考慮翻新的情況下,我們可以進一步將住宅設計的裝修費用分為家具與系統櫃、裝修工程兩部分,來了解裝修預算主要會用在哪些地方:

項目預算比例內容
系統櫃、家具60%每日會用到的家具、收納:
.收納櫃體:鞋櫃、餐櫃、電器櫃、衣櫃
.家具:沙發、餐桌椅、床組、床墊...。
裝修工程、監工40%管線的調整、天地壁的材質與裝飾:
.裝潢工程:建材、泥作、木作、水電、弱電、油漆等。
.裝修工程監工費:通常為5~20%,小寶優居的安心裝修服務為裝修總金額5%。

上面提供了常見的裝修預算規劃、內容與常見的比例分配,但對於剛買房,預算所剩不多的屋主來說,到底怎樣的裝修預算適合呢?

裝修預算可以怎麼抓?

小寶建議新手屋主在規劃裝修預算時,先從「必要」的生活機能入手,也就是從最日常的家具系統櫃、必要的家電開始,從必要的生活機能開始,一步步釐清自己的需求,詳細列出適合自己的預算。

1.先列出必要生活家電
冷氣機、洗衣機、電熱水器、飲水機…這些新成屋裡需要添購的電器,因為價格透明,較容易進行試算,所以在開始裝修預算規劃前,小寶建議可以先將電器的費用保留下來。

2.盤點必要的生活機能:

•必要添購的家具:沙發、餐桌、餐椅、書桌….。
•家中收納需求:家中的物品量盤點、各區域列出詳細收納需求,相關櫃體的設計、生活習慣與收納習慣…。•其他特殊需求:未來家庭成員的變化、有別於一般人的使用習慣..。

▲在規劃時就了解屋主有大量公仔收藏,便可在預算內預先規畫適合收納及展示公仔的櫃體。(小寶成家故事《公仔與爵士鼓》

3.整體裝修費用試算:

在了解自己必備需求後,可以依照下面的公式,來推算自己需要多少裝修預算。

裝修預備金= 權狀坪✖️ 2.5萬+家電添購費用

例如:

小明買了2房2廳權狀27坪的新成屋,想讓房子變成可以入住的家,準備67.5萬的裝修預算,還需加上添購電器費用約20萬(冷氣、冰箱、洗衣機、熱水器),才能完成家的基礎裝修。

(備註:小寶優居全室規劃平均客單價:權狀每坪2-4萬)

裝修預算有限怎麼辦?

上方介紹了透過輕裝修概念,來分配裝修費用的方式,那麼如果預算還是有限,可以做哪些事,來讓裝修費用花得更精準、不浪費呢?

小寶建議可以透過以下三個重點,讓家的設計可以更符合使用需求,把預算花在刀口上!

重點1.  精準掌握家的使用需求,減少必要外的設計

1-1.減少格局變更:
變更格局會使空間新增拆除與重建的費用,因此買房裝修前考量自己居住需求,如果能不動格局就可以省下花費。

1-2.避免太大的管線變更:
新成屋配電都會預設家具擺放的位置,這時候若是參考空間的原始規劃,就可以省下更改電位、重新牽拉的費用,因此可評估自己的使用需求,減少管線變更也是省預算的裝修方法。

1-3.精準預估收納量:
收納櫃體也是佔去裝修預算的大項目,因此精準抓好自己的收納需求及範圍,減少不必要的櫃體規劃,是節省裝修預算的重點之一。

1-4.家具家電沿用:
如果已經有部分的家具家電,可以考慮沿用原先的家具、家電,請設計師協助做整體風格搭配,減少家電添購的支出費用。

▲不多不少剛剛好的設計,是平衡生活需求與裝修預算的關鍵,小寶優居在成家服務設計過程中,會陪伴屋主從了解自己開始,成就自己最美好的家!(小寶成家故事《愛的成長宅》

重點2. 減少裝飾性的造型設計

現在裝潢工程中,有許多的費用是花費在修飾與裝飾上,像是天花板的設計通常是為了遮蓋線路,或者燈光設計;或是為了設計美感,會在空間中添加許多櫃體、牆面、天花板的造型的變化,而這每一分細節與美感都是花費。

如果預算有限,小寶建議從實用性角度思考,自己到底需不需要這類的裝飾設計,並進一步跟設計師討論其他的呈現方式:如建材替代、家飾點綴、家具挑選…等,在預算前提下完成自己喜歡的風格。

從功能與設計感開始,了解:家中的天花板該怎麼規劃?


重點3.  從生活機能開始著手家的設計

每個人對於裝修與家中生活品味的要求大不相同,在成家的過程中,小寶優居的設計師會以必要的生活機能為優先,先完善必要的生活機能,再依屋主的喜好風格,進行美學設計,協助你在合適的預算內,找到美學與機能的最佳平衡。

這也是小寶一直以來強調的「重家具、輕裝修」的概念,先將預算的比重放在必要的家具、系統櫃上,再來規劃裝飾性的裝修內容。

認識小寶優居的輕裝修概念:什麼是輕裝修?

了解了抓裝修預算的眉眉角角,覺得自己還是不知道如何著手嗎?讓小寶優居協助客製化你的裝修預算吧!依照你的需求、個人喜好、空間條件,將每一分錢花在刀口上,精打細算打造出最適合的理想家!


延伸閱讀,你可能還想知道:

【空間計畫】玄關設計從這開始,好收、好用、好整理!

【空間計畫】電視牆設計攻略:收納、展示、風格一次到位

【認識裝修裝潢】模組系統櫃板材等級挑選5攻略

【居家風格】北歐風是什麼?5大重點打造絕美北歐風格宅

【居家風格】工業風必讀!5招打造獨一無二的率性住宅