為什麼監工要收費?這樣驗收裝修好安心!

2022-07-20

為什麼監工收費?通常在裝修設計時,假如請設計師或監工人協助監工,會酌收監工費,並且工程越複雜的話,監工費也越高。這時許多人可能會開始想,那能不能我自己監工就好呢?其實監工不是只有監督這麼簡單,接下來小寶從3個角度來為大家分析!


為什麼監工要收費?教你如何從專業角度來判斷

請設計公司、設計師協助裝修時,常常遇到屋主詢問為什麼要收監工費,明明工程都包給設計師(或設計公司)了,協助監工不是應當裡所當然嗎?監工不是只要過去看看就好了呢?但事情並非那麼簡單喔,事實上裝修監工的工作非常繁瑣,下面就來為大家詳細說明:


1.監工包含哪些工作?

那麼為什麼要付裝修監工費?到底付了監工費後,這些監工者主要會協助我們做哪些事情呢?在此小寶為大家整理了一張表格,看完後相信大家就會明白囉!

施工階段工作項目
裝修前・核對設計圖
・申請裝修工程
・案場盤點
・建材備料
裝修過程・各工程開頭、收尾查驗
・監督施工過程,確認是否有照設計圖裝潢
・品質檢核
收尾驗收・各工程加強
・品質查驗
售後服務・設備使用、維護說明
・排除、修復使用問題

監工者從裝修前到裝修後要負責的工作項目繁多,尤其在過程中必須天天到場,這也是之所以要收取監工費的原因。

監工者從裝修前到裝修後要負責的工作項目繁多,尤其在過程中必須天天到場,這也是之所以要收取監工費的原因。


2.監工費如何計算?多少收費是合理的?

知道了監工的主要工作內容後,那要付多少監工費才合理?一般監工費會佔總工程費5%~10%,不過也有另一種方式是直接由設計公司統包,如此一來監工費將不會額外收取,而是直接納入工程費中。

小寶優居的監工服務,並非由統包直接監工,而是由專業的第三方監工。包含在「安心裝修服務」中,收取裝修工程款的5%,除了監工服務外,還包含裝修履約保證、約束保固….。

小寶優居・5大安心裝修堅持
・嚴選裝修師傅
・篩選裝修材料
・專人協助監工
・裝修履約保證
・約束裝修保固
用5% 的裝修服務費,換 5%的安心裝修

3.我適合自己監工嗎?

既然裝修監工要收取監工費,那麼能不能自己監工就好了呢?反正自己也要時不時的到現場確認狀況呀?其實想自己監工就必須要有相應的專業,因為裝修施工過程從最一開始的拆除工程之後,還有泥作、水電管線、門窗、空調冷氣、木作、油漆、防水、石材等施作工程,若其中有較為不懂的地方,不如交由專業的監工者,如此一來在驗收時也會更加精確。

若屋主不能在工期全程在場,或者對於施工的工法不甚理解,小寶優居建議將監工交給專業可信任的設計師或廠商,屋主可以透過詳細的了解施工與報價內容,反覆驗證與提問,來確保家中裝修的完善。


屋主在監工過程中可以做的事?

那該如何判斷監工者是否專業呢?其實很簡單,主要就是確認整個過程是否透明、可以信任,尤其是在報價單的內容上。以下小寶也為大家列出在監工過程中,屋主可以做什麼事來保障自身權益:

1. 簽約要注意,材料、施工方式是否清楚透明

圖面、報價單與合約是監工的憑證,首先要注意的是,設計合約與工程合約必須各別簽訂,確保設計圖、建材材料、施工方式都符合自己的需求。

而小寶也特別提醒,合約中也要注意是否有附上材料表,上面須明確記載使用的建材數量、廠牌、年分、型號等各項細節資訊),如此一來在裝修結束後才能一一核對驗收。簡單而言,一定要要求報價單越詳細越好,不能有簡單一次帶過的情形發生。

2. 確認施工項目與報價單上相符

跟專業的監工合作,屋主在過程中有疑慮都可以多問、反覆查證,尤其在各項工程開工時,專業監工一定要帶著當初合約內所附的建材表,到現場一一核對建材是否與合約相符,同時有沒有附上各項建材證明等,屋主可以向監工索取照片憑證。

而在各項工程期間也要請監工者協助回報現場情形,定期拍照回傳。

最重要的是,屋主可以在每項工程告一段落後,主動詢問驗收成果,假如等到完全施作完成才發現細節有錯,要重新修復可能又是一項浩大工程,反而會延誤到完工時間。

完工時,小寶建議屋主可帶著設計圖到現場一同驗收,針對有問題或缺漏之處及時提出,就能避免未來入住時的各項問題。


裝修監工之所以需要監工費,主要原因就是其中要注意的細節非常繁瑣,同時也需要對裝修有相當程度的專業,稍有一不注意,可能就會使家裡容易漏水、地板不平整、住沒多久就損壞的情形,因此交由專業的也能相對的讓自己更省事一點。

此外交給專業的監工後,屋主就可以透過監工了解施工狀況,透過監工的回報與資訊的透明度,來了解目前裝修的進度與內容,切記有問題就即時提出。

小寶優居從設計到裝修、監工一次包辦,裝修前我們會安排裝修師傅與您聯繫、進行場勘,並在裝修過程中每週拍攝照片回報裝修進度。同時我們也提供永久保修服務,讓我們協助您一起共築美好的家。

<回到成家知識庫