模組系統櫃板材等級挑選5攻略

June 4, 2021

我該如何挑選「模組系統櫃」「模組系統櫃的板材有差異嗎?」「應該選用哪種板材呢?」「模組系統櫃甲醛含量多少?」「系統櫃板材等級是什麼?」這些都是我們常遇到的問題,這篇文章,我們將從五部分,包含板材材質、甲醛含量(甲醛等級)、防潮係數(板材等級)、板材品牌與保固期間,一次教你看懂。

首先,你需要先知道「系統櫃板材的優缺點」當你需要大量收納與美觀同時兼具的時候,最常被問到的是「我該選擇系統櫃還是木作櫃呢?」「這兩種哪一個比較好?」「兩者之間有什麼差異呢?」因此,在挑選系統櫃板材等級的時候,你需要先了解「系統櫃板材的優缺點」

系統櫃板材與木作優缺點:

1.系統櫃板材優點

主要為塑合板,塑合板具有防潮、耐刮磨的幾個特點,在歐美屬於環保材質,預先在工廠加工封邊後,才配送到你的家中進行組裝,相對施作期間短、不易產生粉塵汙染,也因為成熟而且大量模組化,不減顏色選擇多,也相對於木作櫃來的經濟實惠。

2.系統櫃板材缺點

缺點則是,無法像木作櫃體那般,呈現出多元的創意變形,例如:圓弧的導角、流線型的切割樣式變化,當然,當木作櫃要做這些外觀變化,成本也相對高昂許多,花費的施工時間也較長,而施工現場也會較多粉塵。

系統櫃板材與木作優缺比較表

施工工法木作系統櫃
速度
現場粉塵
經濟實惠
顏色選擇
外型變化

當你完全了解其優缺點後,接著,就是開始挑選方法與步驟。

模組系統櫃板材等級挑選攻略5步驟

1.板材材質

2.甲醛含量(甲醛等級)

3.防潮係數(板材等級)

4.板材品牌

5.保固期間

挑選攻略1. 模組系統櫃材質「塑合板」

小寶優居的模組系統櫃,皆選用「塑合板」為主要板材,這是製作模組系統櫃的最佳板材選擇,「塑合板」先將木材打碎成為纖維粒狀後,再進行防腐與膠合的工序,最大優點是,防潮、耐撞、低甲醛、抗變形的程度佳。

而且,隨著技術進步,表面顏色與仿異材質的變化多元,消費者在選擇上,能多種搭配居家風格。

挑選攻略2. 甲醛含量(甲醛等級)

甲醛會造成什麼影響呢?甲醛是一種無色具有刺激性、窒息性的化學氣體,也是目前世界衛生組織公認的致癌物之一。

系統櫃板材等級分類:

1.F1板材等級:對照歐盟板材等級為Super E0,甲醛含量小於0.3毫克以下

2.F2板材等級:對照歐盟板材等級為E0,甲醛含量小於0.5毫克以下

3.F3板材等級:對照歐盟板材等級為E1,甲醛含量小於1.5毫克以下

板材的甲醛含量過高,時間久了可能會導致免疫功能、呼吸系統受到影響,而小寶優居的模組系統櫃,一律採用E1與F1系統板材等級,甲醛含量低於0.1ppm以下。

台灣系統板材等級歐盟系統板材等級甲醛含量
F1Super E0<=0.3mg/L
F2E0<=0.5mg/L
F3E1<=1.5mg/L(0.1ppm以下)

挑選攻略3. 防潮係數與模組系統櫃板材等級

系統櫃板材防潮係數分類:

1.V313:吸水膨脹率6%以下

2.V100:吸水膨脹率12%以下

3.V20:吸水膨脹率12%以上

防潮係數是如何認定呢?通常,會將板材進行試虐,首先,在常溫(約20度)以上的水中浸泡3天,接著,在零下12度環境中冷凍一天,最後,70度以上環境中乾燥放3天,接著對版材進行檢測,這試虐下還可以達到吸水膨脹率在6%以下,才會被我們稱為最高標準的防潮板材等級,小寶優居選用的模組系統櫃板材,皆符合V313防潮等級。

防潮板材等級吸水膨脹率
V3136%以下
V10012%以下
V2012%以上

TIPS:整體來說,常看到的塑合板都是以這兩種等級去組合的,例如F1 V313系統板材或super E0 V313系統板材,意即「甲醛含量最低,同時也是防潮等級最高的系統板材。」

以上測試步驟重複3次後,讓板材在相對濕度65%與20℃環境中氣候化,測試其性質來判斷板材等級,測試完防潮等級後,透過板材釋出的甲醛量來判斷符合哪個等級的板材。

挑選攻略4. 板材品牌

小寶優居的模組系統櫃板材選擇,使用:

1.KAINDL 塑合板進口板材

2.EGGER 塑合板進口板材

3.GRUPPO MAURO SAVIOLA 塑合板進口板材

4.薪豐實業 塑合板進口板材

5.BLUM 奧地利五金

6.KINGSLIDE 滑軌