設計主題 | 台南.蘇宅

溫馨小宅現代風

 

空間主人|建築師2代和他的妻小

話不多的蘇先生,父親是建築師,他也曾經跟著做了一段時間,對於屋況、裝潢瞭若指掌,當然對於家的模樣與風格,也有著他的品味。

 

 

空間現況|新成屋公寓大樓

位在東橋的水舞紀建案,鐵道邊棋盤狀的大馬路上,剛鋪的柏油黑的發亮,新建的大樓映在眼前,參雜著工地街景,這是臺南一處重劃區裡的新大樓,蘇先生的家,坪數不大,格局方正,這是他和妻子、孩子的起家厝。

 

空間需求|陪孩子長大的溫馨起家厝

人生中第一個家,一個可以陪孩子快樂長大的房子,蘇先生在心底想像了好久,這應該是一個有點個性、明亮而有現代感的空間,最重要的是溫馨感。他盤算在客廳裡規劃一個孩子的天地,小的時候在這兒遊戲,長大在這念書,一家人相處時間最長的客廳,覺得舒服溫馨是最基本的要件。

 

 

 

 

 

規劃空間|客廳

曾經親手打造多少美宅的建築師,在面對自己的起家厝,溫柔而慎重…目標是給孩子一個快樂成長的空間。

想要一個現代感的明亮客廳,一張低調而有品味的沙發,在沒有任何裝潢的美化下,透過家具和家飾品的搭配,營造出蘇先生夢想中的溫馨美宅。

 

 

 

在和蘇先生聊天的過程中,充份的感覺到他是個愛家愛小孩的新好男人。對他來說,客廳要大方、要明亮、最重要的是要夠溫馨舒服。

 

於是在沙發的挑選上,選擇了人體工學座椅的「北条沙發」。對蘇先生來說,一家人能夠在一起就是幸福,而客廳的風格如同貴族般的優雅,就像他給人的感覺一樣,優雅而沈穩,對家人的愛低調而內斂,像溫火一樣,溫暖柔和的守護著這個家。

 

 

 

蘇先生提到,想給孩子一個遊戲的空間,於是家具規劃師把客廳裡,最能享受到陽光的角落,留給了孩子。規劃了牆邊的置物櫃,給小孩放書、放玩具,地毯上是孩子最棒的遊樂天地。

 

 

 

在茶几和電視櫃的搭配上,因為客廳得兼具餐廳的功能,選了實木和石面材質,如此一來,在客廳用餐不怕湯湯水水灑出來,好清潔又有質感。櫃腳和茶几腳挑高設計,可以讓掃地機器人輕鬆通過,在清潔上也變得更加輕鬆。

 

 

 

 

家具規劃師有話說:

起家厝對一個人來說,是一個充滿意義且創造無數回憶的地方。接到蘇先生這個案件時,我長思了好多天,因為,我瞭解對蘇先生一家來說,這是人生中很重要的一段時間,而且會在這裡生活很久,所有發生在這個空間裡的回憶,都會記得很久很久。蘇先生的家是新成屋,其實本身的屋況就很好了,需要考量的是空間不夠大的問題,客廳的燈源使用的是軌道燈,讓家裡的氛圍可以有更多可能,未來想改變或換燈飾也更容易方便。

 

起家厝,一個人生很重要的空間與階段!

 

小寶優居團隊:
Directed by:王韋舜
Designed by:James
Photographed by:李宇哲、蔡弦
Interviewed  by:林映君、李姿嫻

 

家具規劃清單:

北条沙發

奧斯陸鞋櫃

歐洛拉電視櫃

歐洛拉茶几

Hardy哈第書櫃

路牌衣帽架

 

預算 13萬元