設計主題 | 永康・王居

真愛。工業,規劃師:Charles 張家銘

 

空間主人|注重生活高品質的王先生

事發的其實很突然,是在一次的團購發表會當中,那天參與活動的客人很多,在熱鬧喧嘩的場合下,同事們完成了導覽的階段後,便向我介紹對規劃服務非常感興趣的王先生,從充滿好奇帶點倉促的語調下不難發現,是個對家具品質及生活品質很注重的一位年輕父親,整個談話當中都清楚明確的詢問並重複確認過,就連離去時還很誠懇的握手致意將這次的設計託付於我,也讓我記憶猶新到現在。

 

空間現況|東橋真愛建案

位在永康東橋的重劃區,算是永康區這帶話題最高的一個地段,在五年不到的時間興起了許多建案,初次前往丈量時是在很多戶人家都在驗屋的期間,進門映入眼簾的是暢通的玄關,而在眼角的左側便能容易地看到客廳的全貌,採光非常的充足,但看似不寬的客廳卻也讓業主傷腦筋,在整體空間的比例配置上則是需要好好運用,才能讓還年幼的小孩有個舒適安全的生活動線。

 

空間需求|舒適工業風

當然~ 在寬敞的空間下最怕的就是不知道如何善用空間,想要工業風的感覺卻又不能太過冰冷的配色 ,於是在帶點個性的工業風格與要像個家需要點溫暖色系之間取的一個平衡也是這次合作的重點。 兩大一小的小家庭組合,加上偶爾可能會有長輩來訪,在這些條件上都必須兼顧到每個家庭成員,舒適的動線更為重要。

 

規劃空間|玄關

玄關的空間算大,為了能將與客廳的連接處設置簡單的分隔點,讓玄關看起來方便使用,得設置吊衣方便的配置以及收納空間十足的鞋櫃,在鞋櫃的背面則與餐廳的位置結合起後,也讓餐桌的擺放位置更為舒適,可避免讓人坐在梁底下用餐的壓迫感。

 

規劃空間|客廳

 

在客廳的部分則呈現了沉穩帶點活潑的方式將兩面牆給設置了對比感,在沙發背牆比較著重在油漆的工法,讓空間尚能呈現出不羈且不失穩重的灰階深淺的交錯搭配,在對面的電視牆則搭配了較為亮眼活潑的靛藍色作為呼應,另一方面為了別讓空間太過於冷色感,在家具的選用則挑了大量的橡木配楓木的色系作為平衡,也讓大量的鐵件家具配置起來時也不會太過於剛硬。

 

規劃空間|餐廳

餐桌是餐廳的主角,為了凸顯它的重要性則選擇了胡桃木色的餐桌,一方面也是與鞋櫃的背面作為一個色系上的銜接,在用餐時總是需要幾分溫馨,適時的配置也能夠讓人更融入享受空間中的氛圍。

 

 

家具規劃師有話說:

其實這算我首次與到業主以工業風格去讓我著手設計的案子,畢竟工業風是個廣受大眾喜愛卻難以拿捏的風格,一個沒溝通好,可能就會彰顯得太過重工業則不適合當居家空間,於是事前的溝通且能夠洞察業主的個性及透過圖面上的解析及配色用意,油漆上的選色其實也是有驚也有險,但透過王先生在首次看圖的神清當中也讓我放心許多,反而他專注的眼神,仔細地觀察中透露出一種津津有味的感覺。

 

 

 

家具規劃清單:

玄關:

角落好朋友

喜樂鞋櫃H115

預算1.3萬

 

客廳:

坂本3+1貴妃椅沙發

瑪奇朵大小圓茶几組

回家電視櫃200CM

團圞邊櫃H75

小寶積木櫃 M*10 / L*5

預算9.3萬

 

餐廳:

七生有幸餐桌150cm

杰姆餐椅*4

預算2.1萬