設計主題 | 安南‧郭居

北歐‧映像。

 

空間主人 | 個性爽朗的郭先生

「 我想了解為什麼你們沒有負評 ?」是與郭先生初次見面時,我印象最深刻的一句話,聽到這句話當下,心中第一個想法是,會不會是來踢館的?(疑),後來兩度深聊過後,了解他的想法與需求,一段規劃旅程就此展開…… 郭先生是道道地地的台南人,目前在新竹工作,未來想回到家鄉台南落地深根,業主本身對於新家規劃也很有想法,所以在討論時相當熱絡,這樣使我迫不及待的想把我們共同畫出來的藍圖,具體實現出來。

 

空間現況 | 令人驚嘆的二手屋

位於安南區海佃路巷仔內的住家,是個生活機能相當棒的地方,住家不會過於喧鬧,步行兩鐘就能到達能滿足各種日常需求的海佃大街上,是屬於社區型透天,雖是二手屋但屋況相當好,我們不需擔心保留下來的舊裝潢該如何處理,反而漂亮轉身,成為這次規劃當中給力的助手。

 

空間需求 | 單身貴族的幸福空間

「 下班了,該去哪聚聚呢? 」郭先生希望有個家,能讓他往後下班哪裡都不去,只想著回家,無論獨處或是朋友小聚,都能在這肆無忌憚的盡情奔放!

 

規劃空間 | 客餐廳

「 家的氛圍,先從客廳開始。」客廳的個性該是善變的,是能舒適獨處的空間,也是偶爾朋友聚聚小酌打屁的老地方,更是與未來另一半的幸福基地。規劃上,整體空間以淺木紋色系交互運用,搭配上橡木色地板,層層堆疊下,營造出空間豐富層次感,低調而不顯單調,也充分展現家該有的『溫度』,連掃地機器人也暫時罷工,靜靜地享受著空間帶來的舒適氛圍。留白的空間,也是我們將畫紙準備好,業主能與未來的另一半攜手塗繪出屬於他們的幸福基地。 (聽的我都想嫁了)

 

俗話說「 視覺爽度取決於電視尺寸 」,於是業主選擇了65吋的大螢幕!讓我都忌妒了(笑)。簡單俐落的電視櫃形式,無遺是將北歐風的簡潔理念作了最好詮釋,另外展示櫃部分採用了玻璃門板,能直接撥放未來收藏在內的記憶,也引領了些微自然光,巧妙點綴出淡淡的活潑感。

 

廚房空間,採用了亮黃色系的玻璃背板,所以在餐椅的選擇上,以抹茶綠配色相呼應,無違和感下,也帶出些清爽微甜的北歐風味。另外也耍了一眯眯的小心機,利用沙發小抱枕配色,與廚房牆色系相呼應,使空間維持該有的平衡感。

 

 

規劃空間|主臥

 

「 家的氛圍,先從客廳開始 」,就如同香水的前味,那主臥就像是香水的後味,帶出的是居家的舒適寧靜感。

原屋主所保留的木作電視牆及木質地板,我利用床組的寶藍配色,襯托出空間層次,使空間寧靜中帶點餘韻,呈現出微紳士感,體現出成熟男性的特質。

 

 

 

家具規劃師有話說:

在這次郭先生的居家規劃中,有一個地方需要較花心思去解決的,就是該如何將屋主喜愛的風格及需求,與前屋主保留下來的裝修無違融合,讓原有裝修不會是負擔,進而是加分,所以利用家具的配色色調及格局上的改變,使屋主傾向的北歐風格充分呈現。而對我來說,我最滿意的地方在於,利用家具配色巧妙點綴,讓空間營造出不同氛圍外,最重要的是,能與屋主討論共同規劃出與未來另一半的生活空間,不單單僅止於另一半可能會有什麼需求預先配置,而是對家的嚮往。「 我想了解為什麼你們沒有負評 」,這是初次與郭先生見面對我所說的話,很高興最終郭先生告訴我,「 我知道為什麼沒有負評了 」,這對我們規劃師來說意義相當大,也是我們的動力。

小寶優居團隊
Designed by:楊昱聖
Directed by:黃栴鈺

Photographed by: 蔡弦

 

家具規劃清單:

客餐廳

森原沙發三人+貴妃

金磚茶几105兩

圓滑處事小茶几組

回家電視櫃

平安邊櫃

五日一石餐桌

青澤餐椅

喜樂鞋櫃

預算13.1萬

 

主臥

雙人枕頭六尺架高床架

舒眠釋壓床墊

圓滑處事床邊櫃

化妝好朋友

小寶凳

預算 9.3萬