設計主題 | 北區・張宅

清雅幽居。

 

空間主人|幽默風趣的張先生與親切大方的沈小姐

 

與張先生一家見面,是在今年的1月底靠近2月份,那時我還是個剛入公司的菜鳥規劃師,我對他們印象相當的深,沈小姐講話斯斯文文,張先生也是相當的親切,記得那時候房子預計四月才會好,當時並沒有特別希望做家具規劃,只是剛好挑選家具想來看看。

對於家的藍圖都還沒有規劃,初步聊天後,發現兩位業主都對家非常有想法,討論的那個當下,其實我的內心相當激動,非常希望自己可以參與他們的家,經過了八個月後,終於讓我夢想成真。

 

空間現況|北區質感新屋

 

位在台南Costco附近,地理環境與生活機能都相當的好,是社區型的透天,總共有4層樓,坪數約莫30幾40坪,而且採光相當的好,空間格局也都還不錯,算是少數建案中找不到缺點的,我想唯一的缺點就是爬樓梯爬上爬下吧(笑)。

 

 

空間需求|讓孩子開心成長的家

我想,父母最大的期盼就是希望孩子可以開心成長,這是所有有小朋友的家庭都會提出來的要求,以空間需求來說,設計師比須考量到色系、安全性、實用性等等的層面去做規劃,但這其中也包含了未來計畫,像是5年後小朋友可能上國小了會有異動的部分,又或者是10年後小朋友上了高中,喜歡的色彩一定與現在不同,包含家具的色彩配置以及延用性都是我們考慮的範圍內,以不同的方式、階段性的陪伴孩子成長,這樣家具們才是最宜家有溫度的家具。

 

 

規劃空間|客餐廳

 

對於業主家的客廳規劃,我選擇使用留白放空的方式,除了基本的收納需求以外,我選擇讓整體空間留白,留白的部分我想現階段到未來的三年、五年都是可以慢慢做填補的,目前以這樣的方式來做是因為希望小朋友擁有自己可以玩玩具的空間,所以以較俐落的設計去幫業主做空間整體感,使用沉穩的灰色做跳色沙發,一方面可以搭配客廳空間的輕工業風,另一方面可以防止孩子調皮搗蛋把沙發弄髒,樓梯上來幫業主放置的簡易的收納櫃,打造小玄關的感覺,除了可以收納一些備品之外,也能夠讓客人不會一進門就一覽無遺,選了藍灰色的油漆做跳色牆,因房子建構關係,剛剛好沙發及電視牆面都有一個ㄇ字型的外框,選擇在裡面塗色,讓整體空間感更加明顯。

 

廚房的部分,當時建商有附中島,很剛好的是建商的中島是屬於石面的,與我們的餐桌相互對應,利用一深一淺,一高一低的樣子讓整個廚房更加活潑了,高低差互相呼應了餐桌吊燈的斜線,讓整個空間變的更有設計感,淺木色的餐椅及餐桌腳更是替輕工業風畫龍點睛。

 

 

規劃空間|完善利用空間的主臥

 

 

業主家的主臥室位於二樓,整體來說算是一個滿開闊的空間,考量到業主喜歡的風格偏向現代簡約,我在規劃上使用了較多現代感的配色,衣櫃部分更是使用大量的緬柚木色,緬柚木本身的紋路相當特殊,是一般業主比較少會用到的配色,搭配上白梣木的層板面,讓整體在視覺空間更有現代簡約的感覺,床頭的部分則是使用單純的灰色,不複雜、不過分配色、俐落簡單的線條正是現代感最適合的樣子。此外,床的上方也有細小的梁柱,跟客廳依樣也是呈現ㄇ字型,中間的地方一樣可以做跳色牆主視覺,我覺得相當的不錯。

 

 

主臥室是屬於比較狹長型的方型空間,比較特別的地方有浴室外面的牆面,他是一個『亞』字形的空間,我個人覺得放衣櫃是最棒的利用方式,而且可以做出更衣室的樣子,心裡的藍圖慢慢在建構,

 

 

利用牆面線條讓空間的的區分更為明顯,雖然只是小小的臥室,卻也可以滿足業主心中更衣室的需求,妥善利用利用空間可以讓房子感覺更開闊,這也是家具規劃師的任務之一。

 

規劃空間|小朋友的彩色天地

 

 

 

業主有一個三歲大的小男孩兒,非常的活潑,夢想是成為工程師,一進去的部分會先遇到廁所,業主讓小朋友自己選擇了亮黃色去做一進門的主視覺,而再往裡面些,則會看到蘋果綠的牆面,與黃牆相互呼應,房間規畫考量到小朋友未來的喜好,所以利用純色系,偏向於男生會喜歡的色系去做搭配,主要會建議床單可能使用小朋友圖案的,等到長大在更換成自己喜歡的。

 

 

 

那衣櫃的部分,使用楓木色做出純淨感,搭配上較特殊的板色-清水模,讓整體空間更又男孩子的感覺了,希望這個房間可以陪著他一起成長,在我們創造的藍圖裡面一一寫下無可取代的回憶。

 

 

 

家具規劃師有話說:

張家整體的空間瀰漫著一種清雅的氛圍,張先生沉穩中帶一點點剛強,有條理卻不失風趣,是成熟男性的特質,而沈小姐給我們一種淡淡的、柔柔的感覺,風雅中帶著一種韌性,是現代獨立女性的代表,結合業主的個人特質,搭配出最適合他們的風格也是設計師修行的必經之路,整體空間使用簡約的現代風格,搭配上輕工業風的燈飾及配件,燈飾簡潔的線條跟房屋本身的架構讓整體的空間感更加立體,也讓客廳更加有個人特色。

我最喜歡的部分是房間更衣室,緬柚木的板色讓空間的質量感加分許多,充分展現出成熟的美感,與藍色牆面及灰色床頭主視覺相互衝擊,融合出美麗的結果。

『家』,一個讓工作勞累的你有個可以好好休息的暖巢,讓辛苦帶孩子的妳有個可以放鬆的地方,讓正在成長的你有個安心的遊戲場,希望你們在這個都市叢林中,不管遇到挫折、難過、又或者是開心的事情,都還會記得這邊會是你永遠的避風港,帶著初衷繼續勇敢向前。

 

小寶優居團隊
Directed by:王韋舜
Designed by:黃栴鈺
Photographed by: 蔡弦

 

家具規劃清單:

客餐廳:

坂本3+1貴妃 L 型沙發 x 1

圓滑處事雙色雙抽大茶几 x 1

歐若拉時木石面電視櫃 x 1

五日一石餐桌 x 1

青澤實木餐椅 x 1

有餘電器櫃 x 1

喜樂鞋櫃 x 1

團圝鞋櫃 x 1

預算10萬

 

主臥:

雙人枕頭六尺床頭 x 1 

玩色架高六尺床架 x 1

圓滑處事床邊櫃 x 1

我愛衣櫃_我愛自由 x 1

我愛衣櫃_我愛家庭 x 1

不夠衣櫃45_不夠全部 x 1

不夠衣櫃45_不夠吊掛 x1

海量三斗櫃 x 1

化妝好朋友 x 1

工作好朋友 x 1

角落好朋友 x 1

小寶積木櫃 x 4

預算12.8萬

 

小朋友房:

雙人枕頭五尺床頭 x 1

玩色架高五尺床架 x 1

我愛衣櫃_我愛自由 x 1

不夠衣櫃60_不夠全部 x 1

角落好朋友 x 1

預算7.5萬