關於職人     模組家具     關於材質     設計理念


模 組 家 具 

__________________

小時候…
我們用積木蓋房子,
搭建出屋子的外型,
是別墅 是城堡 是小木屋。


長大後…
我們終於有個家,
於是將積木搬進了屋子裡。

變成成夢想中的展示櫃;
組裝成蜈蚣女孩的鞋櫃;
窗邊的臥榻 客廳的隔間。

__________________

家具可以模組化
生活不能被侷限

模組家具 完整你的人生

 

 

 

 

堅持家具有人性

設計生活的「家具設計師」

 

 

一張桌子一支筆,還有散落在桌面上的草稿圖紙,這是催生小寶模組家具的幕後推手「家具設計師 巧巧」。小小的身影有著大大的夢想,想做出讓人用了「無感」的家具!「沒錯,是無感,因為真正好用的東西,你只會一直使用而不會特別感覺到它的好,而設計不良的家具,你每用一次就會發現它的缺點,然後邊用邊罵。就像媽媽對我們的照顧,小時候哪懂媽媽的好,直到長大離家了,才知道外頭什麼都不方便。」巧巧感性的說。

 

其實,「模組家具」的概念來自國外「單元家具」,最大的特點就是在有限的規格下,可以完美客製化,不同在於臺灣設計的「模組家具」,完全是依照臺灣人的生活習慣量身打造。

 

 

家具設計師 巧巧笑著說,這都是「設計過」的家具!所謂設計過,不只是外觀造型、配色,最重要的其實是好用到你完全不會發現的格局設計。比如說,鞋櫃的寬度,經過嚴密的計算,算出了臺灣人的最大公約數,讓每個人在放鞋子的時候,都能剛剛好讓每雙鞋都在同樣的平台上,而不會有多出一支鞋的窘境。

 

電器櫃也一樣,光是隔間的配置,要有多大、要多少容量,要什麼的功能,家具設計師們得經過好幾個月的市調,在上千上萬種家電中,找出臺灣人最常使用的家電規格。

 


從小寶優居家具規劃師出身的巧巧,在為客人做空間規劃的時候,經常因為找不到真正好用,而且風格合適的家具而感到挫折,於是決定自己設計家具。沒有經驗,只能徒法煉鋼,先把家裡的所有家具拆解,分析使用功能,然後一筆一張紙,就這麼開始畫起來家具設計圖。

 

巧巧說:「每個家都有故事,以前我們榮幸能夠參與其中,而現在其實更希望的…是幫他們把這個故事的場景,打造的更溫暖舒適,還有更健康。」巧巧說的其實是家具的材質一定要無毒而且環保。就像母親給孩子的照顧,追求的一定是最健康,而且最無微不至的。

 

 

「你總不希望你的家具,看起來很美,結果甲醛含量超高?或者是用起來超不人性的吧?」巧巧露出超級陽光的笑容。

 

來看看巧巧對好家具的堅持

 

 

 

 

 

什麼是模組家具?

 

想像一下你到美式速食店點餐,先選一種麵包(大的小的、麵包的口味),然後要放進什麼主餐(雞肉?牛肉?)還有蔬菜(多或少?要什麼樣式?),組合成一個潛艇堡。

 

 

 

 

「模組家具」就像這樣,我們幫你設計了幾種基本組合,然後你可以依照喜好增減;就像選了一個潛艇堡餐,要店員拿掉菠菜、橄欖,然後多放一點洋蔥。你可以選擇吊桿式的衣櫃,然後,拿掉一個吊桿,多兩個層板和抽屜,完成一個獨一無二,最符合你喜好和需求的衣櫃。

 

 

「模組家具」無法像木工一樣,可以依照你的需求,依照工程設計圖完美打造夢想空間,但它靈活而且可以快速組裝,在有限的格局中,達成完美的客製化,就像玩立體積木一樣,打造出你夢中的空間。

 

空間設計|有偶室內設計 

模組家具可以當主牆、可以當作裝潢、可以完整你的空間。

 

 

和系統家具有什麼不同

 

「模組家具」其實也是系統家具的一種,它靈活、可拆除、而且容易清潔保養。不同的是,模組家具經過設計量化,減少了過去系統家具外型呆板,得量身訂做,卻不一定實用的風險。買過系統家具就知道成本極高,甚至不比木作便宜。

 

於是,我們突破了系統家具的侷限,將設計這一塊拉到最前端,由設計師設計出不同款式格局的櫃體,將它模組化,就像美式速食店,有各種不同的套餐供你選擇,當你選了主要餐點之後,你可以更改裡頭的酌料、配菜。簡單來說,只要依據我們的菜單點餐,不論你怎麼搭配,都不會點到地雷。

 

 

 

所謂「設計過」的模組家具意思是?

 

你知道一雙鞋子平均寬度是多少嗎?答案是28公分。這很重要!因為關係到你的鞋櫃好不好用。這裡說的「設計過」並不只是外型,而是針對使用者習慣加以設計,打造出完全貼合生活,讓你用起來完全不卡。你甚至不會特別覺得好用,但絕對不會造成你生活上的困擾。

 

就像你娶了一個好太太,她無微不至的照顧你,生活好到你完全忘了原來你一直被照顧著,等到有一天老婆不在家,你才發現怎麼生活的每一件事,都變得卡卡的。「設計過」的模組家具就是這樣的存在。

 

模組家具(左) vs 現成鞋櫃(右)

 

以上面這個鞋櫃來說,一般系統家具會依據你家的牆面做好做滿,或者是現成的鞋櫃,通常尺寸已經固定好了,會遇到的情況是當你的設計師不夠細心或是現成家具設計不良,鞋子擺了一整排,就會像右邊這樣,硬是多了一支鞋子的空間。

 

「模組家具」可貴就在於尺寸、內裝、格間和所有的配備,都是家具設計師累積現代人的使用習慣,經過上百次的試驗調整,才完成的。目標只有一個,讓每一個家具進到家裡,都能成為最貼心的陪伴,而且不是豬隊友的那種。

 

 

簡單說,「模組家具」有一定的格式和大小,當你選定之後,便可以開始發揮創意,更改裡面的格局,選擇不同的板材,混搭出各種風格,或是透過不同寬度的櫃子,組合成一整面的「牆面櫃」、「更衣間」,甚至是「中島」、「臥榻」等等。就像玩積木,只要有創意,就能玩出與眾不同的作品。

 

重點是,因為家具被模組化了,在設計的過程當中,盡可能將一塊完整的板材,使用到完全沒有廢料,省下來的成本直接反應在售價上,讓「模組家具」的價格能夠比「系統家具」更有競爭力,講白一點,就是CP值高多了!

 

 

 

模組家具可以怎麼玩?
1.選框   2.選內裝   3.增減內容   4.選板材、門片   5.到府組裝

 

如果你玩過積木,你就知道怎麼玩模組家具!它就像系統家具被規格化成幾種不同的大小(尺寸),再來,就像堆樂高積木一樣,依照你的喜好需求,找到合適的櫃體,組合出衣櫃、鞋櫃或是斗櫃。當然,你也可以把幾個積木拼起來,變成一整面玄關櫃、牆面櫃或是中島、臥榻等等,就像這樣…

 

空間設計有偶室內設計 

 

 

空間設計有偶室內設計 

 

 

我們對材質的堅持

 

關於板材|綠建材零污染的秘密_F1等級V313防水系統板材
耐磨、防潮、防焰、環保、健康(甲醛釋出量趨近於零)

 

 

家具中含甲醛,最主要的原因是木板和木板間的黏合劑,系統板材之所以能夠做到低甲醛,原因在它的製作方式,使用的是木屑角料高壓高溫塑形,取代木板接合使用的黏著劑。所以,一般像是系統櫃這類,使用系統板材的櫃子進入到你家組裝的時候,並不會聞到難聞的化學藥劑味道。
(當然,小寶指的是有認證,符合國際標準的合格板材哦!)

 

資料來源:系統板材廠商

 

【拆解摩斯密碼_V313代表什麼?】
數字背後代表著不同的防潮及膨脹係數檢驗數值。以V313為例,是指將板材放在攝氏20度的水中浸泡三天,在零下12度的低溫環境中放置一天,在攝氏70度的高溫乾燥環境中放置三天,此程序共需重複三次,其厚度膨脹率必須低於6%,才可稱作是V313板材。

膨脹係數等級區分:
V 20 膨脹係數 20% (用尿素膠俗稱普通板)
V100 膨脹係數 12% (俗稱防潮板)
V313 膨脹係數  6% (用美耐皿膠聚合而成俗稱防水板)

 

 

關於防水|笨蛋!關鍵在封邊 不在木板材質_ABS樹脂封邊


在選擇板材的時候,很多人會特別留意「防水」的問題,例如板材的膨脹係數、含水率等等,你以為選對板材就能決定一切?錯!其實關鍵還有封邊。

 

系統板材概念就像軟木塞一樣,經過高溫高壓密合的木屑中是有縫隙的(當然密度愈高,縫隙愈小,板材品質就愈好,愈不容易遇水膨脹。)而封邊的價值,就是將底材封住,避免暴露在空氣中,縫隙都被封住了,當然也就不會進水啦!

 

 

你一定有過這樣的經驗,家裡的櫃子用久了,邊條開始脫離、然後掉下來。關鍵就在技術,合格的系統板材,不容許這樣的事情發生!所以,我們堅持在板材進口前,完成所有封邊的動作,包括每一個角度、每一個細節,木紋、材質、還有貼合度。一塊完美的板材,必需看起來是美觀的,摸起來是滑順的,最重要是完全密合、防水、抗刮、而且耐燃。

 

註:ABS樹脂是目前國際上最先進的材質之一,用它製成的封邊條不摻雜碳酸鈣,修邊後顯得透亮光滑,絕不會出現發白的現象。但是,ABS樹脂製作成本較高,在市場中,比同等規格的PVC封邊條價高1倍左右。

 

 

 

關於五金配件|臺灣製造的秘密_裁判!是可以開了又關 關了又開嗎?

 

當然可以!你一定有過這樣的經驗,打開櫥櫃一不小心鬆手,「碰」的一聲,門沒有緩衝就關上了,嚇到人倒還好,重點是危險,一不小心還可能夾到手;或者櫃子用久了,門怎麼變得鬆鬆的,永遠沒有辦法關的密合。其實,關鍵都在「鉸鍊」上,合格的鉸鍊即使歷經上萬次、幾十萬次的開合,都不會出現斷裂、生鏽或是產生空隙。

 

 

小寶使用的鉸鍊都是臺灣研發、臺灣製造。工廠說,已經是第五代改良研發了,除了更耐開(耐用),還改善了一般鉸鍊經常會漏油的問題,保護你的衣服、收藏不會油膩膩,緩衝設計會慢慢關上,絕不會夾傷你的手。

 

 

抽屜滑軌也堅持使用臺灣製造的高品質五金配件,通過Intertek耐重及重複開闔測試,符合國際標準。講白話一點,就是可以開了又關、關了又開、再開再關,重覆個幾十萬次都沒問題。

 

什麼?你說你拿到鉸鍊王?壞掉了?我們給你的雙重保障是「終身保固」,打通電話到門市,就有專人到府幫你維修組裝。

 

 

抽屜採用隱形緩衝滑軌,好拖拉之外,好看美麗有設計感也幫你兼顧下去了。

 

 

 

 

無毒環境,無所不在。

讓家人與孩子安心一輩子

通過內政部綠建材標章及SGS檢驗

 

 
小寶使用的板材,獲得內政部綠建材標章,並通過SGS無毒檢驗,不含甲醛、農藥、可萃取的重金屬、有機氯載體,以及含四氯酚和五氯酚的防腐劑。另包括甲醛釋出量、密度、含水率、吸水厚度膨脹率(%)等,均達TAF認可,符合國際標準之規定,點下圖詳細了解...

 

 

 

安全第一,品質保證

給家人最安心無憂的依靠

通過Intertek全球耐用度認證

( Intertek Valued Quality. Delivered.)

 

 
「家」該是最安全的地方,對於家具的品質我們毫不妥協。小寶堅持使用臺灣製造之五金角件,耐用程度通過Intertek全球認證,包括滑軌的開關循環、負重程度及抽屜前緣負重等,均符合國際之標準。點下圖詳細了解…

 

 

 

 

 

模組家具 怎麼收費?

 

以前,做系統櫃得先到請設計師到家裡仗量,然後依據設計圖估價,價格不公開也不透明。模組家具的優點,在於價格的公開透明,因為,家具都已經被模組成一個系列一個系列的商品,你只需要選擇符合你需求的款式,然後開始加加減減,把不要的抽屜拿掉,把想要的隔間加進來,就能算出價格。

 

舉例來說,我想買個衣櫃…

 

流程1_挑選商品(選擇尺寸、格局、和材質)

 

選尺寸、格局

 

選材質

 

 

流程2_完美客製化(更改內部格間)

例如:先挑選「我愛懶人」衣櫃後,我想拿掉1個「拉籃」,增加1個「活動層板」,使用「對開門板」。

 

 

流程3_價格計算

註:網頁供說明舉例使用,實際以家具規劃師報價為準。

 

 

 

 


 

家具可以模組化,生活不能被框住。
會說故事的家具,比你更懂你的心。

 


每個家具都有一個故事,是絕對真實不經美化過的故事。設計師巧巧身邊有好多好朋友,喜歡買衣服、又不懂如何收納,與其夢想有個超大房子,個人的更衣室,不如幫他們量身訂做一個衣櫃吧!於是「我愛衣櫃」系列誕生了。「我愛甘丹」是專為懶人設計,衣櫃裡只有吊桿,衣服洗好曬乾,直接掛進衣櫃裡就好;「我愛上班」是專為工作狂老公設計,褲架可以整齊吊掛西裝褲,格子抽屜放領帶。在小寶優居裡的每個家具都有故事,由台灣設計師催生,傳統匠師製造,專業職人組裝。

 

「家」該是有溫度的,而陪伴你的家具,應該是最懂你而且體貼的第三者;沒錯!除了老公老婆,你的另一半之外,最可靠的伙伴,陪伴你創造回憶的家具,對於品質我們比你更堅持要求。

 

 

臺灣人的家,交給臺灣設計家。

 

小寶設計,台灣生產。用家具說故事,小寶用心幫你打造人生故事的場景,而未來的幾十年,你的故事怎麼寫,就交給你創造囉!來小寶看看關於家具的更多故事吧…。

 

 

[ 想知道更多 Link ]

 

 

 ×  家 具  

 

模組衣櫃 模組鞋櫃 模組斗櫃