設計主題 | 安平.孫居

暖爸和大小情人的品味現代宅

 

空間主人|暖爸夫妻&一對女兒

一棟尋尋覓覓的住宅,一棟享受日光照耀的現代居,我的業主是在台南創業,打拚了大半輩子的暖爸,這是他夢想中家的模樣。暖爸是一對可愛的夫妻,帶著兩個可愛到讓人融化的小公主,在台南安平置產。家是找到了,卻總是找不到對味的家具。

 

 

空間現況|透天別墅

這是位在安平一處新建案,座落在住宅區,讓房子更顯得靜謐,經營自助餐店的男主人,是個外表粗曠內心溫暖的標準好男人,買下這棟透天別墅,除了是妻子和兩個寶貝女兒的城堡之外,更是一家人沉澱休息的溫暖港灣。

 

空間需求|爸爸的客廳 女兒的小天地

暖爸夢想有個氣派客廳、靚媽喜愛簡約風格、寶貝女兒能夠盡情玩樂,共通點在…客廳是一個家人共同相處、製造回憶的地方,希望是可以用很久的家具。屋主為了收納,希望有整面的收納櫃,卻擔心生活動線成了最大煩惱。客廳的風格希望像樣品屋一樣舒適,因為要整面的收納櫃,沙發沒辦法比照樣品屋靠牆。
 

客廳亦是孩子的玩樂天堂,所以動線要順暢!同時要簡約、還要一點點氣派。

 

 

一座暖爸給情人的城堡,
一個溫暖又充滿笑聲的避風港,
暖爸想要的現代客廳……


_要夠氣派大方
_空間很大坐位要多
_是一個孩子可以盡情撒野的大空間
_要讓呆板的收納櫃有質感
_家具品質一定要好而且耐用

 

 

 

規劃空間|客廳

這是一個暖爸給三個情人的城堡,沒錯!是三個,一個今生最愛的情人和兩個上輩子的情人,客廳主要是家人使用,偶爾會有暖爸的朋友來訪,所以一定要大方,而且可以坐的下很多人。當初,看了樣品屋的擺設,覺得很喜歡現代風的感覺。不過,因為考量了收納功能,屋主需要大量的收納櫃,反而讓沙發無法像樣品屋的陳設一樣,靠在牆邊。

 

家具規劃師測量後覺得客廳夠寬敞,在收納櫃的門板上,選擇灰色系,更符合現代風的風格,一整面的牆面做成收納空間肯定足夠,也可以當牆面裝潢。然後,把沙發往前擺放,預留櫃體開門的空間,讓動線更順暢。

 

 

 

在沙發的選擇上,特別挑選比較氣派的大方無隅沙發,雙人座和轉角椅、搭配椅凳,都是獨立的,可以依據喜好和空間狀況改變擺設。屋主強調位子要夠大,而且高貴大方,大方無隅的座位比一般沙發更大,單人座可以坐上兩個人,就算朋友再多都容納的下。

 

註:老子說,「大方無隅,大器晚成。」越大的空間越是無邊無際,最大的器皿,越要時間成就才能完成。大方無隅沙發方正沒有稜角,大方而優雅。如同一個家的主人,沈穩內斂、隱隱綻放光芒。它可以任意拼出你想要的模樣,就像家人包容你所有的可能。在你工作感到疲累的時候,輕輕擁你入懷,用柔軟的靠枕和坐墊,給你支持,成為你的依靠。

 

 

在選色上,特別選擇比較中性的灰色,使用深灰色皮革與淺灰色亞麻布混搭,讓沙發更顯高貴感,呼應石面材質的茶几及透著現代極簡風的收納櫃,風格更一致。屋主未來想改變客廳擺設也沒問題,沙發可以任意組合,彈性變換擺設方式。

 

在座墊上也有著設計師的巧思,以三層不同密度特性的泡綿組成,軟彈、久坐不變形、而且防蟎抗菌,對家裡有孩子的屋主來說,這個小公主們的城堡不會讓她們過敏,更突顯男主人重視的品味與質感,最重要是很耐用。

 

 

 

規劃師有話說:

這是一個爸爸給情人的秘密城堡,要有品味還要夠舒適,最重要的是讓他的情人們,在屋子裡能夠盡情放鬆。對一個家的客廳來說,沙發是最能放鬆的一個角落了,也是決定客廳風格最重要的關鍵。因此,在預算的控制上,我們多撥了一點費用在沙發的挑選上,挑選一張坐位夠深夠大的沙發,配色維持現代風,用皮革和布材的混搭,搭出輕鬆有品味的居家感。

 

很開心參與了暖爸家人的未來,相信大小公主們,在暖爸這樣精心打造的城堡裡生活,一定溫暖又幸福。

 

小寶優居團隊:
Directed by:王韋舜
Designed by:
紀雅詩

Photographed by:李宇哲
Interviewed  by:李姿嫻

 

家具規劃清單:

大方無隅沙發

四十不惑茶几

模組收納櫃_W450  H210

Wave韋夫短毛地毯 

 

預算18.7萬元