設計主題 | 永康.謝居

訂製森林系日式簡約宅!

呼吸吐吶間
孩提時的記憶
綠意飄進.陽光灑落
徜徉森林間


空間主人|牙醫師和他的謝太太

「你~們~等~我一下~~!」

嬌小身影,輕裝搭配飄逸長髮,一輛輕便腳踏車在我們的眼前閃過,瞬間溜進地下室。

我的業主是對可愛、個性互補的夫妻。第一次見到女主人的印象,是個像孩子一樣俏皮小女孩,活潑、開朗,帶有想法又有點俏皮。

 

男主人呢?是個牙醫師,沉穩內斂的好先生。謝先生話不多,取而代之的是禮貌又溫暖的微笑。

尤其在生活上,對太太百分百的依賴,舉手投足盡是對太太的疼愛與珍惜。

 

日式餐廳

 

空間現況 | 華廈。新成屋

50坪的四房兩廳,每個空間都有大片窗戶,陽光毫不奢侈的灑進屋子裡。

空間需求|日式簡約、放鬆休憩好角落

謝太太對家有很多想法,喜歡收集漂亮的小東西,拿來佈置自己的家,尤其特愛日式雜貨風。從小在紐西蘭長大,最懷念的是那一望無際的草原還有綿羊,居家空間是不是也能像森林般讓人放鬆呢?考量謝先生是個牙醫師,工作時間長又忙碌,下班只想有個放空、放鬆的地方。買在巷子裡的公寓大樓,特意選擇高樓層,少了遮蔽,多了日照。

夢想中的住宅是…
_ 風格簡約
_ 要能盡情放空
_ 最好是森林系
_ 有陽光、有沙發、有生活

 

日式客廰_改造前後

日式臥房_改造前後

 

規劃空間|客餐廳

客廳是個採光很棒的空間,白色牆面搭配大大的落地窗,隨時準備好迎接陽光。考慮屋主想要的悠閒、放鬆感,家具規劃師將風格定調在「日式簡約風」,選用「坂本沙發三人座+單人座」,搭配具有高貴質感的「柚木茶几」,簡單的線條設計,綠色系的風格,彷彿把整座森林都搬進了客廳裡。

 

日式客廰

 

家具規劃師特別把這張「懶人沙發單人座」也放進了客廳裡。讓客廳增添現代感的慵懶元素,懶人沙發座落在落地窗邊,可以盡情享受日光浴,無論閱讀書籍、報紙,還是小憩片刻,躺椅設計讓屋主在忙碌的生活中,偷得半日閒放鬆、享受自然光。因此,很快就成為這對夫妻最愛的單人座位了!

 

在家飾品的搭配上,走的也是森林系,綠意盎然的盆栽是女主人親自挑選的,麋鹿掛畫與木色白邊的簡約風時鐘,是妝點牆面很重要的角色,地毯選用淺駝色短毛地毯,讓整體搭配更完整。


客廳規劃很簡單只有三個顏色,綠色、柚木色和灰藍色,成功營造出自然、貼近森林、樹木與草地的舒適感。

 

日式餐廳

 

餐廳選用「雨森餐桌」搭配「青澤餐椅」,座墊呼應整體配色,選擇綠色布面材質,有清新質感。使用的餐具以木製餐具為主,搭配來自「陶林窯」的手工窯燒馬克杯,陶的柔和配上粗曠原木手把,鋼柔合一,更顯屋主的生活品味。場景拉遠一看,綠色系搭上木製家具,陽光透著落地窗灑進屋內,彷彿整個空間都在呼吸。

 

日式餐廳

 

規劃空間|主臥室

第二個規劃空間是主臥室,延續客廳的森林系風格。

 

日式臥房

▲主臥室空間同樣有著很棒的採光

 

位於邊間的房間很寬敞,三面採光,磁磚地板搭配白色牆面,沒有任何裝潢。屋主希望簡單不複雜,而且都是能帶的走的家具。規劃師選擇有濃濃森林氣息的“松崗床架”,搭配同系列床邊櫃。床包選用無印風綠格紋床包,營造出日式簡約舒適感。地毯選用色調活潑的菱形地毯,再放上可愛的柯基懶骨頭,瞬間為主臥室添入另一番朝氣!

 

日式臥房

▲達利單人扶手沙發椅,讓屋主在房間內也能坐著享受發呆的小時光。

 

日式臥房

 

家具規劃師有話說:

平時忙於工作的屋主夫妻,最重視的是在生活中有沒有足夠的放鬆空間,在與屋主充分溝通、理解他們的需求後,用心感覺屋主給人的感受及溫度,不就是森林系女孩,搭上如同冬天暖陽的男屋主嗎?

 

「簡單不複雜就是最好的放鬆!」日式森林風格其實也正好反映了屋主的性格:清新活潑又不失沉穩的溫柔。希望這樣的家居設計風格,能讓他們在擁擠的城市中,感受到生活的小確幸。

 

家具規劃清單:

 客廳

坂本沙發_一人座+三人座 

懶人沙發

Deco實木柚木茶几

Java實木柚木電視櫃

瑪奇朵沙發邊几

動物插畫抱枕

手工油畫

-------  總預算 12.8萬

 

餐廳

雨森餐桌

青澤餐椅 x4

奧斯陸置物櫃

-------  總預算 3.4萬

 

臥室

松岡衣櫃 120x210 cm

松村斗櫃

松岡床架

松岡床邊櫃 x2

松岡電視櫃

達利單人沙發椅

立旭茶几

樹枝衣帽架

心有菱犀地毯

動物插畫抱枕

手工油畫

-------  總預算 10.8萬 

 

 

小寶優居團隊
Directed by:王韋舜
Designed by:紀雅詩
Photographed by:李宇哲、蔡弦
Interviewed  by:蕭宇珊、李姿嫻

 

 

點此了解更多「家具規劃師」服務