設計主題 | 台南.張居

一人一國的輕日式 x 北歐元素混搭風!

 

空間主人|設計師夫婦

遠遠看著一位先生從大樓走出來,好像在尋找著什麼,看到我時,頓了一下!

隨即展開笑容向我招手。他就是這次我的設計對象:張先生,熱情親切的平面設計師夫妻。

 

沒錯!張先生與他的未婚妻兩人都是做平面設計的工作,對於未來的空間當然也有各自喜好的風格。

我第一次聽到業主提出,希望主臥室的床,床邊兩側希望要有不同的風格,當下除了平面設計師的壓力讓我冷汗直流,這次的挑戰也讓我興奮的發抖啊~

 

A2.jpg

 

空間現況|公寓大樓

居住十餘年的房子,主臥室原有的早期裝潢,決定要整間重新整修。

 

空間需求|日式北歐混搭元素、收納舒適

為了結婚整理家裡的老房子,希望婚後能有更舒適的生活空間。新婚房是兩個人充份放鬆、休息的地方,張先生特別強調,希望能帶閱讀的元素進來,在房間裡能悠閒的看書。風格上,準新娘喜歡北歐風,希望空間是活潑、未來可變動的,張先生重實用性,家具希望是風格沉穩而耐用。


 

 

規劃空間|主臥室

張家原本的老房子,主臥室早就有裝潢,是一整面的系統櫃,梳妝台、床頭用同樣的裝潢打造,風格雖有整體性,但款式已經過時,藍綠色調、雪片紋路,看在他們眼裡,不符合未來房間的想像。


就算想要變動一些擺設,也不知從何著手,尤其礙於系統櫃沒辦法做更改,也讓空間看起來更陝小了。

 

B4.jpg

▲ 原本的臥室保留老式裝潢,看起來空間陝窄又無法更動。
 

A1.jpg

▲ 規劃後,空間變明亮了,風格也更有設計感。

 

▲ 規劃後,空間變大了!選用模組衣櫃及斗櫃,收納空間更有規則。

 

張先生是小寶規劃的個案中,相當有魄力的屋主,果斷將一整面系統櫃和床頭、梳妝台全部拆除。

衣櫃選用「我愛衣櫃組」,中間的上下兩層,是男主人的空間,用來吊掛襯衫、外套,空間非常足夠。而其他的衣櫃則是給女主人使用,果然是好男人!搭配「海量斗櫃」,增加兩人的內衣褲收納空間,木紋細緻又和諧,解決了過去舊系統櫃帶來的突兀感。

斗櫃與衣櫃的高低落差,減少了過去整面頂天系統櫃的壓迫感,也讓空間看起來更加遼闊。

 

 

新房必備的梳妝台,對女主人來說使用的機會不多,反而是種空間的浪費。家具規劃師建議,以方便又有設計感的積木櫃取代,用來放生活的美妝用品,其他空間還可以做其他使用。

 

積木櫃不只方便搬移,還可以隨心情變換擺設方式,搬來當小茶几也可以!

 

 

IMG_6453.jpg

▲ 組合式的積木櫃,可以讓身為設計師的女主人任意組裝,玩設計玩生活。

 

 

張先生希望牆面不要太單調,規劃師在他的房間選用白色文化石的花紋壁紙,貼一面主視覺牆,掛上木頭相框裝飾,活潑的風格,讓日式風的臥室增添北歐風格的裝飾,完全符合女主人的喜好。

 

 

家具規劃師有話說:

這是一對很有個性的夫婦,因為男女屋主都是平面設計師,又分別喜歡不一樣的風格,所以在家具的挑選與風格上,用不一樣的搭配。


以床為中心,一分為二。左邊比較務實的男主人,挑選實木床邊櫃,實用也穩重;右邊是女主人的小天地,以積木櫃取代化妝台,可以任意變換擺設風格。

說是一分為二,各有各的喜好風格,但卻沒有落差或是違和感!在歐風中,帶入日式簡約元素,簡單中帶點繽紛,混搭出獨一無二的風格。

 

家具規劃清單:

我愛衣櫃  225x210cm

海量斗櫃

實木床邊櫃

實木床底

小寶積木櫃 x8

衣帽架

總預算 12.3萬

 

 

小寶優居團隊
Directed by:王韋舜
Designed by:王韋舜  紀雅詩
Photographed by:李宇哲、蔡弦
Interviewed  by:蕭宇珊、李姿嫻